Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

25/07/2018 Памяти жертв политических репрессий. 79 лет Приказу НКВД, Прокуратуры и Наркомюста СССР о мерах по выполнению постановления СНК и ЦК ВКПб от 17 ноября 1938 года...

Приказ НКВД СССР, Прокуратуры СССР и Наркомюста СССР о мерах по выполнению постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г.

25 июля 1939 г.

Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам краевых и областных управлений НКВД, прокурорам союзных и автономных республик, краев и областей, председателям верховных судов союзных и автономных республик, председателям краевых и областных судов, председателям военных трибуналов

Несмотря на ряд указаний и директив НКВД СССР, Прокуратуры СССР и Наркомюста СССР о порядке выполнения решения СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г.1*, до сих пор еще в следственной работе органов НКВД, в работе прокуратуры по осуществлению надзора и в работе верховных, краевых, областных, окружных судов и военных трибуналов по рассмотрению дел о контрреволюционных преступлениях имеют место серьезные недочеты. Отдельные НКВД и УНКВД до сих пор не закончили следствие по старым, залежавшимся следственным делам.

В процессе следствия органы НКВД не всегда принимают необходимые меры к всестороннему и полному исследованию дел, что влечет нередко к возвращению их прокуратурой и судами на доследование. В свою очередь, органы прокуратуры и суда возвращают дела в органы НКВД на доследование без достаточных к тому оснований или по маловажным поводам, ставя порой невыполнимые требования (о допросе лиц, осужденных к ВМН, выбывших из СССР, активно разрабатываемых и т.д.).

За период с 1 января по 15 июня 1939 г. прокуратурой и судами возвращено на доследование органам НКВД свыше 50% следственных дел. По отдельным краям и областям процент возвращенных дел еще выше. Так, по Челябинской обл. из направленных в органы суда и прокуратуры за тот же период дел на 1559 чел. возвращено дел на 1599 чел. УНКВД по Алтайскому краю направлено в суди прокуратуру дел на 661 человек, получено же возвращенных на 787 чел. (Излишек возвращенных дел представляют дела, направленные в прокуратуру и судебные органы до 1 января 1939 г.) Аналогичное положение с возвратом дел на доследование имеет место по Орджоникидзевскому краю, Московской, Ленинградской, Тульской и другим областям.

Органы прокуратуры могли значительно сократить возвращение дел к доследованию, если бы принимали активное участие в следствии и вовремя указывали ведущим следствие на обстоятельства, подлежащие доследованию. Суды часто возвращают дела к доследованию по таким обстоятельствам, которые при активном ведении судебного процесса могли быть выяснены на суде. Наряду с этим имеет место длительная задержка в рассмотрении органами прокуратуры и суда следственных дел, вследствие чего за ними в настоящее время числится значительное количество арестованных.

В целях решительного устранения недостатков в деле выполнения органами НКВД, прокуратуры и суда постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г. — приказываем:1. Органам НКВД принять меры к окончанию следствия по старым делам, заведенным еще до 1939 г. В процессе следствия с необходимой полнотой выяснять обстоятельства дела по всем пунктам обвинения.2. Органам прокуратуры в соответствии с нормами УПК взять на учет все незаконченные дела, обеспечить реальный надзор за ходом предварительного следствия, тщательнее ознакомливаться с делами и быть постоянно в курсе их, с тем, чтобы своевременно, еще в процессе расследования, устранять замеченные недочеты следствия, ускорить окончание следственных дел, направить их по подсудности и предотвратить возвращение дел к доследованию.3. Органам прокуратуры в случае необходимости самим проводить дополнительные следственные действия по полученным от НКВД следственным делам.4. Председателям верховных, краевых, областных, окружных судов и специальных судов обратить серьезное внимание на полное использование в процессе судебного заседания своих прав по расследованию обстоятельств дела и дополнению данных предварительного следствия новыми материалами судебного следствия. Суды должны возвращать к доследованию только те дела, по которым недостатки предварительного следствия нельзя восполнить в судебном заседании.Прокуроры, выступающие в судах, также должны принимать все меры к выяснению всех обстоятельств дела, возбуждая в установленном порядке протесты в случае вынесения судом необоснованного оправдательного приговора или определения о возвращении дела на доследование.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия

Прокурор Союза ССР Панкратьев.  
Народный комиссар юстиции СССР Рычков
Источник: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 444-446 Архив: ЦА ФСБ. РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 5716. Л. 159—160. Подлинник.
 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий