Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

04/11/2018 46 лет Памяти советского поэта Юрия Галанского
4 ноября исполняется 46 лет со дня смерти политзаключённого автора "Человеческого манифеста" Юры Галанскова

http://uslide.ru/images/1/7289/736/img12.jpg

 

Юрий Галансков - поэт. Замучен в лагере

Витольд Абанькин

  Юрий Галансков умер в лагере № 17"а" в Мордовии 4 ноября 1972 года в возрасте Христа, то   есть ему было 33 года. Его знаменитое стихотворение "Человеческий манифест" до сих пор будоражит сердца и умы людей. Да, а тогда в далеком 1967 году Юру арестовали в общем-то за это стихотворение. Ведь это было не просто стихотворение, это был его обличительный крик советской власти и призыв подниматься на борьбу за Свободу и Справедливость, против лжи и насилия, он читал его  у памятника Маяковскому:               

 "...Министрам, вождям и газетам - не верьте!     Вставайте лежащие ниц!     Видите, шарики атомной смерти   У Мира в могилах глазниц.
     Вставайте!  Вставайте!   Вставайте!
О, алая кровь бунтарства! Идите и доломайте Гнилую тюрьму государства! "
    У Юры была обводная язва желудка, мучился он от болей жутко.но советский суд и советская власть были так напуганы стихами Ю.Галанскова,что дали ему 7 лет лагерей строгого режима,то есть на всю катушку.Пять лет продержался он в неволе,боли одолевали его, но вместо действенных лекарств ему давали с усмешкой йод и разложившиеся,просроченные таблетки аспирина. Юра умер 4 ноября 1972 г. в лагерной больничке в поселке Барашево Мордовской АССР.
Большинство Церквей Мира провели панихиды по его кончине,посыпались ноты протеста КПСС,даже итальянские коммунисты не смогли промолчать.Итальянская антикоммустическая организация Эуропа Чивильта открыла памятник поэту "Роза в огне"в горах у дороги,ведущей в Рим.В эти дни были блокированы советские посольства в разных демократических странах пикетами и митингами протеста.Режим в СССР открыто называли фашистским и требовали освобождения политзаключенных,со многих плакатов на людей смотрел Юра Галансков.
     А в 1991 году 28 августа , прямо с баррикад у Белого Дома я уехал в Мордовию за прахом своего друга.Я провел митинг прощания с поэтом-мучеником у памятника Маяковскому.Гроб с прахом Юры стоял на том месте,где когда-то он читал свои стихи,свой зажигающий огнем борьбы за права человека "Человеческий манифест" 1 сентября Юра был захоронен на Котляковском кладбище столицы.
          "...Выйду на площадь   И городу в ухо    Втисну отчаянья крик!..."
      Он кричал свой "Человеческий манифест" и его слышали,люди поднимались на борьбу с кровавым, тоталитарным монстром. Они шли в лагеря и тюрьмы, шли на расстрел, но не сдавались, их вел "Человеческий манифест"
         "...Это- я,  Призывающий к правде и бунту,    Не желающий больше служить,
             Рву ваши черные путы, Сотканные из лжи!
             Это-я !   Законом закованный,  Кричу Человеческий манифест,-
             И пусть мне ворон выклевывает   На мраморе тела   Крест..."

     Мне помогали перезахоронить Юру Володя Буковский, Борис Евсеев-кинорежиссер, который ездил со мной в Мордовию и все снял на пленку, Виктор Идоленко из Генпрокуратуры СССР, отпевал покойного бывший политзэк, ставший после освобождения священником, Геннадий Гаврилов. В Мордовию ездили сестра Юры Лена(ныне покойная) и его племянник....                

Витольд Абанькин.  https://www.stihi.ru/2012/07/27/8047
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий