Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

31/10/2018 Жители Новгородской области в Великом Новгороде почтили память жертв политических репрессий

https://i.ytimg.com/vi/LGKeEjYVdyA/maxresdefault.jpg

 30 октября - День памяти жертв политических репрессий. В Сквере Памяти Великого Новгорода состоялись панихида, митинг Памяти, акция "Возвращённые имена", "Молитва Памяти".  В акциях, организованных Обществом реабилитированных Новгородской области (Ольшанский Н.А.), приняли участие жертвы политических репрессий из 18 муниципальных районов области, представители органов власти, депутаты, учащиеся, общественники. Мероприятие началось с панихиды (отец Игорь) по безвинно убиенным в репрессиях. Затем Николай Ольшанский открыл митинг и собравшиеся под музыку "Реквием по безвинно убиенным" почтили память погибших минутой молчания. Заместитель министра труда и социальной защиты населения Новгородской области Светлана Семенова сообщила, что сейчас в регионе проживает 1330 реабилитированных граждан и тех, кого признали пострадавшими от политических репрессий.

1_1053108610741086108910901080_337_01Им, по её словам, предоставляются путёвки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и другие льготы. «Когда в 90-е годы мы приступали к работе по установлению имён репрессированных, то никто не ожидал, что людей, попавших в эти жернова, окажется так много», — отметил уполномоченный по правам человека в Новгородской области Анатолий Бойцев, который был первым председателем областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Спикер думы Великого Новгорода Алексей Митюнов отметил, что репрессии коснулись и его семьи. «Увы, но в нашей стране огромное количество семей имеют право учреждать свою дату памяти жертв политических репрессий. У одних это даты высылки на поселение родственников, у других — даты ареста с последующей отправкой в лагеря системы ГУЛАГ, а у кого-то — дата расстрела. Так, и в нашей семье таких дат несколько», — сказал Митюнов. Он также отметил, что «абсолютно нет места дискуссии вокруг темы обоснованности данных процессов, их необходимости для достижения целей развития государства». «Не может быть никаких оправданий действиям, которые разрушили жизни нескольких миллионов людей, а сотни тысяч из них и вовсе лишили права на жизнь. И большинство из них пострадали безвинно. У нашего поколения есть большой долг перед этими людьми: долг памяти. Мы не имеем права предавать забвению уроки истории. Пусть они и не являются основанием для гордости за нашу страну. Память об этих трагических событиях поможет уберечь от повторения подобного», — подчеркнул спикер думы Великого Новгорода. В 2018 году исполнилось 80 лет окончания операции НКВД СССР «большой террор», в котором Россия потеряла безвинно убитыми более 600 тыс. граждан, а Новгородская земля — более 5 тысяч человек. Всего же, по данным Книги Памяти, различным видам политических репрессий (лишения прав и имущества, ссылки, спепцпоселения, тюрьмы, психиатрические больницы, трудовые лагеря, расстрелы) незаконно подверглись более 60 тыс. жителей Новгородчины.

2_1053108610741086108910901080_337_01 Руководитель редакционной группы Книги Памяти жертв политических репрессий Новгородской области Трабер Н.Н. представил собравшимся только что вышедший в свет 15 том этой книги, а также сообщил о продолжении работы над 16 томом.  Главный редактор Книги Памяти Ольшанский Н.Н. вручил 15 том Анатолию Бойцеву, который оказал всестороннюю помощь  началу исследовательской и полиграфической работы над этим уникальным изданием. В рамках акции «Возвращённые имена», "Молитва Памяти" группа волонтёров, студентов НовГУ, школьников, родственников жертв "большого террора" под руководством Владимира Таурина озвучила более 1200 имён безвинно расстрелянных людей. Напомним, эта акция проходит во многих городах России. В Великом Новгороде она впервые состоялась в 2017 году, когда за пять часов её участники, сменяя друг друга, смогли прочитать тысячу двести имён. (см. по ссылке)

По материалам ИА REGNUM

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий