Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

28/10/2018 Вчера в "КОММУНАРКЕ" открыт мемориал памяти жертв сталинского террора.
В подмосковной Коммунарке на полигоне НКВД открыли мемориал жертвам террора
246929987 218808

В подмосковной Коммунарке на полигоне НКВД открыли мемориал жертвам террора

Вчера, 19:33Город

На бывшем спецобъекте НКВД СССР «Коммунарка», где в период с 1937-го по 1941 год были захоронены 6609 человек, открыт мемориал памяти жертв сталинских репрессий «Стена памяти». На памятнике выбиты имена расстрелянных, данные о которых были найдены в Центральном архиве ФСБ.

Как сообщает правозащитное общество «Мемориал», большинство казнённых были осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР как участники «правотроцкистского заговора».

«Дела рассматривались в соответствии с постановлением ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года — без участия адвокатов, без вызова свидетелей и без права на обжалование приговора. Большинство захороненных здесь — советские руководители разных рангов. Казнь происходила в день вынесения приговора», — говорится на сайте организации.

*************************************************************************

https://gdb.rferl.org/4353F8AB-8D84-4745-87AE-8BC2C484A3B7_w1023_r1_s.jpg

В Новомосковском районе Москвы на территории бывшего расстрельного полигона "Коммунарка" в субботу открылся мемориал "Стена Памяти". На монументе выгравированы 6609 имен граждан СССР и других стран, казненных в этом месте в годы репрессий.

Открытие Стены Памяти в Коммунарке. У микрофона – глава Музея истории ГУЛАГа Роман Романов

Корреспондент Радио Свобода передает, что на церемонии открытия присутствовали глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, руководители правозащитного центра "Мемориал" и Музея истории ГУЛАГа Ян Рачинский, Елена Жемкова и Роман Романов, а также иеромонах Ермоген – настоятель храма Святых новомучеников и исповедников российских в Коммунарке.

Храм освятили в 2007 году. Его возвели после того, как спецобъект "Коммунарка", ранее находившийся в ведении Федеральной службы безопасности, перешел Русской православной церкви.

Мемориал "Стена Памяти" спроектировал архитектор Петр Пастернак. Памятник соорудили усилиями центра "Мемориал" и церкви. Мемориальный комплекс будет расширяться, передает корреспондент Радио Свобода.  Территория полигона НКВД "Коммунарка" использовалась для приведения в исполнение смертных приговоров с 1937 года. Общее число расстрелянных и захороненных здесь людей, по разным подсчетам, может достигать 14 тысяч.

*********************************************************************

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/20848/content_03.jpg

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий