Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

19/10/2018 78 лет репрессивному Указу об обязательном переводе специалистов с одного предприятия на другое без их согласия... О системе сталинской казарменной экономики

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ от 19 октября 1940 года

О порядке обязательного перевода инженеров, техников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих с одних предприятий и учреждений в другие

 

Задача обеспечения квалифицированными кадрами новых заводов, фабрик, шахт, рудников, строек, транспорта, а также предприятий, переходящих на производство новых видов продукции, — требует правильного распределения инженеров, техников, мастеров, служащих, квалифицированных рабочих между отдельными предприятиями и перевода работников промышленности с одних предприятий, располагающих квалифицированными кадрами, на другие предприятия, испытывающие в них недостаток.

Существующее положение, при котором наркоматы не имеют права направлять инженеров, служащих и квалифицированных рабочих в обязательном порядке с одного предприятия на другое, — является помехой для развития народного хозяйства.

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Предоставить Народным Комиссарам Союза ССР право переводить в обязательном порядке инженеров, конструкторов, техников, мастеров, чертежников, бухгалтеров, экономистов, счетно — финансовых и плановых работников, а также квалифицированных рабочих, начиная с шестого разряда и выше, с одних предприятий или учреждений в другие, независимо от территориального расположения предприятий и учреждений.

2. Перевод в порядке настоящего Указа инженеров, служащих и квалифицированных рабочих на работу в другие местности не должен вести к какому-либо материальному ущербу переводимого работника, в связи с чем установить, что Наркомат обязан выплачивать переводимому работнику: а) стоимость проезда к новому месту работы самого работника и членов его семьи; б) стоимость провоза имущества; в) суточные за время нахождения в пути; г) заработную плату во время нахождения в пути и дополнительно еще за шесть дней; д) единовременное пособие на устройство на новом месте — в размере от 3 до 4-месячной заработной платы (в зависимости от района) по старому месту работы на переводимого работника и в размере 1/4 месячной зарплаты переводимого работника на каждого члена семьи, отъезжающего на место его работы.

3. Установить, что за инженерами, служащими и квалифицированней рабочими, переводимыми с одного предприятия на другое в пределах той же местности, сохраняется непрерывность трудового стажа на предприятии, а переводимым в другие местности — дополнительно прибавляется 1 год трудового стажа.

4. Установить, что директора предприятий и начальники учреждений обязаны давать разрешение на уход с предприятий или из учреждений женам инженеров, служащих и квалифицированных рабочих, переводимых в другую местность, согласно настоящего Указа.

5. Лица, виновные в невыполнении приказа народного комиссара об обязательном переводе на другое предприятие или в учреждение, считаются самовольно ушедшими с предприятия или учреждения и предаются суду по статье 5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений.

6. Отменить с 20 октября 1940 г. трудовые договора, заключенные на срок наркоматами и предприятиями с инженерами, служащими и квалифицированными рабочими, перечисленными в статье 1 настоящего Указа, и разрешить Народным Комиссарам Союза ССР оставить указанных инженеров, служащих и квалифицированных рабочих на тех предприятиях, где они работают по договору.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН

 

Источник публикации: «Ведомости ВС СССР», 1940, № 42

19 октября 1940 г. «О порядке обязатель­ного перевода инженеров, техников, масте­ров, служащих и квалифицированных рабо­чих с одних предприятий и учреждений в другие». 28 декабря 1940 г. «Об ответственности учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы)». Как пишет Кнышевский: «Совокупность этих законов являла собой законченную си­стему казарменной экономики с механиз­мом тотальной мобилизации. Лишь за пол­года, с 26 июня 1940 г., за самовольный уход, прогулы и опоздания на работу было осуждено более 2,09 млн. человек, из них свыше 1,7 млн. отбывали 6-месячный испра­вительно-трудовой срок по месту работы. С начала 1941 г. показатели карательной пол­итики упали, ибо меры принуждения воз­ымели действие и система прижилась, да так, что и в военное время она не потребо­вала радикального изменения...»[19].https://antisovetsky.blogspot.com/2016/10/blog-post_2.html

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий