Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

17/10/2018 80 лет Приказу НКВД СССР № 00689 «Об изменении оперативного приказа НКВД СССР № 00486 о порядке ареста жен "изменников Родины"»

Приказ НКВД СССР № 00689 «Об изменении оперативного приказа НКВД СССР № 00486 о порядке ареста жен "изменников Родины"»

17 октября 1938 г.

Во изменение приказа НКВД СССР № 00486 от 15 августа 1937 года о порядке ареста жен изменников Родины, участников правотроцкистских организаций, шпионов и диверсантов, ПРЕДЛАГАЕТСЯ:

1. В дальнейшем репрессировать не всех жен арестованных или осужденных изменников Родины, врагов народа, правотроцкистских шпионов, а только тех из них:  а) которые по имеющимся материалам были в курсе или содействовали контрреволюционной работе своих мужей;

б) в отношении которых органы НКВД располагают данными об их антисоветских настроениях и высказываниях и которые могут быть рассматриваемы как политически сомнительные и социально-опасные элементы.

2. Принять необходимые меры к усилению агентурного освещения настроений, поведений, связей и гтр. жен и других членов семьи врагов народа, для чего: а) наметить и провести вербовки среди жен арестованных и осужденных, подбирая из них для этой цели имеющих более или менее широкое знакомство с женами других арестованных и подходящих для вербовки; б) наметить и провести вербовки среди их окружения — родственников, знакомых, сослуживцев, соседей и проч. (по месту работы, по квартирам и т.д.). Насаждаемая сеть должна в первую очередь охватить жен наиболее активных злостных врагов народа, изменников Родины, правотроцкистских шпионов.

3. Вопрос об аресте и репрессировании жен врагов народа решается в каждом отдельном случае начальником соответствующего органа НКВД, исходя из полученного агентурного материала, степени причастности их к контрреволюционной работе своих мужей, продолжительности совместного проживания и проч.

4. Пункт 36 оперативного приказа № 00486 об обязательности ареста жен врагов народа одновременно с мужьями — отменяется. Вопрос этот решается в соответствии с п. 3 настоящего приказа.

5. Порядок ареста и дальнейшего направления жен врагов народа, а также порядок размещения их детей, установленный приказом № 00486 от 15 августа 1937 года — сохраняется.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Генеральный комиссар государственной безопасности Ежов

Начальник ГУГБ НКВД СССР  комиссар государственной безопасности 1-го ранга Берия


Опубликовано: Мемориал-аспект. № 12. Ноябрь. 1994.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий