Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

09/10/2018 43 года назад академику Сахарову А.Д. присуждена Нобелевская премия мира

Кто такой Сахаров и как сложилась его судьба?

Андрей Сахаров родился в Москве в семье интеллигентов, и детство его прошло в большой, многолюдной квартире, "пропитанной традиционным семейным духом". Школу он окончил с золотой медалью, после чего поступил на физический факультет Московского государственного университета. С началом войны Сахаров увлекся изучением квантовой механики и теории относительности, но оставаться в университете и учиться в аспирантуре не стал, решил отправиться на военный завод сначала в Коврове, а затем в Ульяновске, где женился на местной жительницей Клавдии Вихиревой, работавшей лаборанткой-химиком на том же заводе.
В 1948 году Сахарова включили в состав группы известного физика-теоретика Тамма по созданию термоядерного оружия. А в 1950 году Андрей Дмитриевич уехал в центр ядерных исследований — Арзамас-16, где провел целых восемнадцать лет.  Созданную по его проекту первую термоядерную бомбу испытали 12 августа 1953 года, в благодарность ученого избрали академиком, он стал лауреатом Сталинской премии и Героем Социалистического труда. 
Понимал ли ученый, что работает над самым разрушительным оружием в истории человечества?
Андрей Сахаров понимал огромную опасность бомбы лучше других и в "Воспоминаниях" обозначил дату своего превращения в противника ядерного оружия: конец пятидесятых годов. Именно он стал одним из инициаторов заключения Московского договора о запрещении испытаний в трех средах, из-за чего у него был конфликт с  Никитой Хрущевым.  Физики и лирики: как Сахаров повлиял на  борьбу с официальной идеологией?
 Фото: philologist.livejournal.com Взгляды ученого все более не совпадали с официальной идеологией. В 1966 году Сахаров совместно с еще 22 видными интеллектуалами подписал адресованное Леониду Брежневу письмо в защиту писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Кроме того, Сахаров выдвинул теорию конвергенции — о сближении капиталистического и социалистического миров, при разумной достаточности вооружений, гласности и правах каждого конкретного человека. 
Усилилась и общественная деятельность Сахарова, он инициировал обращения за освобождение из психиатрических больниц правозащитников и написал "Меморандум о демократизации и интеллектуальной свободе", организовал Комитет прав человека, выступил за право на возвращение крымских татар, свободу религии, свободу выбора страны проживания и многое другое. За что Сахарову дали Нобелевскую премию?
 Фото: ehorussia.com 9 октября 1975 года Сахарову присудили Нобелевскую премию мира "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми" и "за мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства". Самого ученого не выпустили из страны, а в Стокгольм отправилась его вторая жена - Елена Боннэр. Она огласила речь советского академика, в которой содержался призыв к "истинной разрядке и подлинному разоружению", к "всеобщей политической амнистии в мире" и "освобождению всех узников совести повсеместно". 

За что академика отправили в ссылку?

 Фото: epitafii.ru В 1979 году Андрей Дмитриевич выступил против ввода советских войск в Афганистан, из-за чего правозащитник был лишен звания трижды Героя Социалистического Труда и всех других наград. Его задержали на улице в Москве и отправили в ссылку в город Горький, где семь лет он прожил под домашним арестом. Его судьбу разделила и жена. Это время Сахаров не занимался наукой, не получал журналы и книги, и не общался с людьми. Основным способом давления на власть стала голодовка, но и против этого нашли решение- ученого насильно поместили в психбольницу и принудительно кормили.

 Своему друго он писал: "Меня насильно держали и мучили 4 месяца. Попытки бежать из больницы неизменно пресекались сотрудниками КГБ, круглосуточно дежурившими на всех возможных путях побега. С 11-го по 27 мая включительно я подвергался мучительному и унизительному принудительному кормлению. Лицемерно все это называлось спасением моей жизни. 25–27 мая применялся наиболее мучительный и унизительный, варварский способ. Меня опять валили на кровать, привязывали руки и ноги. На нос надевали тугой зажим, так что дышать я мог только через рот. Когда же я открывал рот, чтобы вдохнуть воздух, в рот вливалась ложка питательной смеси из бульона с протертым мясом. Иногда рот открывали принудительно — рычагом, вставленным между деснами".  Политическое изгнание Сахарова продолжалось до 1986 года и закончилось только после разговора с  Михаилом Горбачевым, тогда ученый вернулся в Москву и приступил к научной работе.  В феврале 1987 года он выступил на международном форуме "За безъядерный мир, за выживание человечества" с предложением рассматривать сокращение числа евроракет отдельно от проблем СОИ, о сокращении армии, о безопасности атомных электростанций. В 1988 году его избрали почетным председателем общества "Мемориал", а в марте 1989 года — народным депутатом Верховного Совета СССР от Академии наук.  Судьба наконец оказалась благосклонна к Сахарову, но трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, полностью подорвали его здоровье. 14 декабря 1989 года академик  умер от сердечного приступа. Проститься с великим человеком пришли сотни тысяч людей в Москве и миллионы в России.

Над могилой этого ученого академик Дмитрий Лихачев сказал: "Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывающий своих современников к нравственному обновлению ради будущего. И, как всякий пророк, он не был понят и был изгнан из своего народа". Слова эти были адресованы удивительному человеку, надолго опередившему свое время, Андрею Сахарову, одному из авторов самого страшного оружия - водородной бомбы. http://www.amic.ru/news/327740/
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий