Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

02/10/2018 Председатель КГБ Семичастный и Прокурор СССР Руденко: Синявского и Даниеля судить, рукописи Солженицина конфисковать! Принудительное лечение в психушке Тарсиса заменить выдворением его из СССР!

ЗАПИСКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
В. Е. СЕМИЧАСТНОГО И ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА СССР Р. А. РУДЕНКО

2-4 октября 1965 г. Секретно

No 2273-с ЦК КПСС

Докладываем, что, как свидетельствуют имеющиеся материалы, за последние годы во многих капиталистических странах получили широкое распространение произведения советских авторов, передавших их для публикации по нелегальным каналам. Как правило, это различного рода политически вредные литературные "труды" с закамуфлированной или же прямо выраженной антисоветской тематикой.

Особое место среди этой литературы заняли повести московского писател Тарсиса, страдающего психическим заболеванием, осужденного в свое время Нарицы1 из Ленинграда, а также Абрама Терца и Николая Аржака, под псевдонимами которых скрывались ныне арестованные старший научный сотрудник Института мировой литературы им. Горького, член Союза писателей СССР Синявский и литератор-переводчик Даниэль.

Книги этих авторов, изданные массовыми тиражами, активно используются пропагандистскими центрами противника в антисоветской обработке общественного мнени стран Запада, в распространении так называемой "правды об СССР", а также засылаются в Советский Союз с враждебным умыслом. Подобного рода литература весьма ценится нашим идеологическим противником, что видно на примере неослабевающего стремления искать все новых авторов среди политически сомнительных советских граждан.

Эти устремления заслуживают внимания, т. к. среди подобной категории лиц противник пытается устанавливать личные, вплоть до агентурных, контакты (дела Брука2, Оксмана3 и другие), а авторы, занимающиеся изготовлением и распространением политически вредных произведений, как показывает практика, не преминут случаем напечатать их за рубежом и получить от этого моральное, а нередко и материальное, удовлетворение (публикации так называемого журнала "Синтаксис", "Феникс" и т. д.). К тому же некоторые известные писатели не дают отпора и не протестуют против публикаций своих произведений в откровенно антисоветских изданиях и использования их (этих публикаций) в антисоветском плане. Так, только в 1964-65 гг. в антисоветских изданиях печатались произведения Окуджавы, Солженицына и некоторых других авторов.

Вызывает также известные опасения наличие у некоторых писателей весьма серьезных антисоветских произведений, публикация которых, по нашему мнению, в СССР невозможна, а проникновение к ним зарубежных издателей может принести заметный ущерб политическому престижу страны. Речь идет, в частности, о неопубликованном романе А. Солженицына "В круге первом" и некоторых других его произведениях, обнаруженных при обыске у Теуша4, о чем ЦК КПСС докладывалось.

Подавляющим большинством писателей подобные действия некоторой части литераторов или близких к этому кругу лиц не одобряются. Однако, с тем чтобы еще раз привлечь внимание писательской общественности к такого рода политически нездоровым проявлениям в творческой среде и добиться более острого реагирования на факты, порочащие звание советского писателя, представляется необходимым провести среди творческой интеллигенции, наряду с принятием некоторых административных мер, достаточно широкую разъяснительную и профилактическую работу. Это вызывается еще и тем, что есть отдельные лица, сочувствующие Синявскому, Даниэлю и другим и пытающиеся придать их действиям политически безобидный характер.

В этой работе можно было бы использовать и материалы Комитета госбезопасности.

В частности, полагаем целесообразным провести следующее:

- Комитету госбезопасности информировать о существе дела Синявского и Даниэля правления Союзов писателей СССР и РСФСР, руководителей Института мировой литературы им. Горького, а также правления Московского и Ленинградского отделений Союза писателей.

- По окончании следствия и после решения вопроса об ответственности арестованных Синявского и Даниэл Союзу писателей СССР обеспечить участие писательской общественности в заключительных мероприятиях по делу, вопрос о которых будет решен Прокуратурой СССР, КГБ и судебными органами.

- Рукописи романа А. И. Солженицына "В круге первом" и его пьес "Республика труда" и "Пир победителей" Прокуратуре СССР и КГБ в порядке исключения подвергнуть конфискации с последующим хранением в архивах КГБ.

- Поручить Союзу писателей СССР по согласованию с соответствующими местными партийными органами провести партийные собрания и активы писательской общественности с вопросами повышения идеологической закалки творческих кадров с использованием материалов следствия по уголовным делам на лиц, сотрудничавших в антисоветской прессе.

Подготовить материалы для возможной публикации в советской и иностранной прессе по этим вопросам.

- Что касается Тарсиса, то во изменение ранее принятого решения о его аресте с целью последующего принудительного лечения, в настоящее время представляется более правильным разрешить ему выезд из Советского Союза за границу с закрытием обратного въезда. Такая мера позволит пресечь различного рода инсинуации "о гонениях" на Тарсиса и в обстановке проведения профилактических мероприятий, указанных выше, локализовать действия всяких "комитетов по защите Тарсиса", которые в случае ареста последнего, безусловно, ассоциируют его имя с именами Синявского и Даниэля, что вряд ли выгодно нам политически.

Просим рассмотреть.

Председатель Комитета госбезопасности при СМ СССР В. СЕМИЧАСТНЫЙ

ЦХСД. Ф. 4. Оп. 18. Д. 926. Лл. 16-19. Подлинник. =http://magazines.russ.ru/voplit/1996/2/doc1.html

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий