Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

27/09/2018 Возвращение Памяти героев России и жертв сталинизма. Томская область.
Юрий Мартыненко, руководитель поискового отряда "Земляки":
https://gdb.rferl.org/805D4850-2E39-41D7-A7D5-F015DA616A47_w650_r1_s.jpg
"Наши люди боятся собственной родословной"...
    Знаете, у нас памятники устанавливают кому и чему угодно. В Томске, например, больше восьмидесяти разных монументов: Любовнику, домашним тапочкам, Лягушке-путешественнице и так далее. При этом нет ни одного памятника героям Первой Мировой войны. Почему? Эти люди "забыты", из-за того что многие из них воевали на стороне "белых" в Гражданскую войну, то есть были врагами советской власти, а значит, не могли считаться героями. Немало ветеранов Первой мировой было репрессировано и расстреляно в тридцатые годы.
 Памятник жертвам политических репрессий, село Первомайское
Памятник жертвам политических репрессий, село Первомайское– Да, этот памятник мы посвятили нашим землякам – жертвам политических репрессий 1930–1950-х годов.
 
Проект памятника разрабатывали восьмиклассники Первомайской школы, а сам камень был установлен 15 сентября 2006 года недалеко от православного Свято-Троицкого храма. Это не случайно, ведь среди репрессированных и расстрелянных было много священников и членов их семей. Мой сын исследовал биографию одного священника, Никиты Казакова, убитого за веру в 1929 году. Его работа называется "Вера превыше жизни: жизнь и гибель священника Михайло-Архангельской церкви села Туендат Никиты Акимовича Казакова и судьба его семьи". По материалам https://www.sibreal.org/a/29415410.html
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий