Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

25/08/2018 82 года казни сталинистами Зиновьева(Радомысльского) и Каменева(Розенфельда), ближайших соратников Ленина(Ульянова)

25 августа 1936 года расстреляны Зиновьев и Каменев.

 Олег Логинов:http://images.myshared.ru/6/599627/slide_12.jpg

Как во времена французской революции, сначала казнили революционеры, а потом казнили их.  В этом плане самым показательным стал расстрел старых большевиков и соратников Ленина – Григория Зиновьева и Льва Каменева. Вообще-то, они были не Зиновьев и Каменев, настоящие их фамилии соответственно – Радомысльский и Розенфельд, но в историю они вошли под псевдонимами. Зиновьев и Каменев и раньше отличались независимой позицией по отношению к мнению вождя. Например, еще в октябре 1917 они протестовали против вооруженного восстания большевиков. Однако независимые суждения по отношению к мнению Сталина стали для них роковыми. Сначала в 1934 году по делу «Московского центра» Зиновьев получил 10 лет неволи, а Каменев – 15. Но уже в 1936 году по делу «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра» они оба опять попали под следствие. Поначалу Зиновьев и Каменев никак не хотели сознаваться в инкриминируемых им преступлениях, в том числе в покушении на Сталина. Иосифа Виссарионовича это очень злило, он кричал руководителям НКВД:

- Скажите им, что бы они ни делали, они не остановят ход истории. Единственное, что они могут сделать, - это умереть или спасти свою шкуру. Поработайте над ними, пока они не приползут к вам на брюхе с признаниями в зубах! В конце концов, Зиновьев и Каменев пошли на сделку со Сталиным. Они признали вину в обмен на обещание, что их не расстреляют, а их семьи не репрессируют. Однако это им не помогло. Они оба были приговорены к смертной казни и расстреляны 25 августа 1936 года. = Олег Логинов http://all-crime.ru/kazni/en-kazney/kazni-en-30-repressii-1930x.htm

Ольга Серебровская:Каменев-Зиновьев

Когда я училась в школе, Каменев и Зиновьев были для меня одним целым - как Маркс и Энгельс, Герцен и Огарев, Сакко и Ванцетти, Дед Мороз и Снегурочка. Оказалось, что в ответственный момент жизни - в последние ее минуты – 53-летние Лев Борисович Каменев и Григорий Евсеевич Зиновьев вели себя совершенно по-разному. Когда я прочитала об этом, «Каменев-и-Зиновьев» прекратили свое существование, став двумя разными людьми. 25 августа 1936 года соратников повели на расстрел. Каменев держался внешне спокойно и сдержанно, Зиновьев же кинулся в ноги конвоирам, стал целовать их сапоги, умолять о пощаде и вообще вел себя так, что палачам пришлось буквально волочь его по земле. В ответ на поведение товарища Каменев даже был вынужден сделать ему замечание, сказав «Григорий, перестаньте и ведите себя прилично; давайте умрем достойно».   Удивительно, но именно он, ползающий в ужасе Зиновьев, руководил петроградским террором, уничтожившим значительную часть дворянства и интеллигенции. По «делам», сфальсифицированным органами руководимой им Петроградской ЧК, было расстреляно множество талантливых людей.

Зиновьев был одним из наиболее близких к Ленину людей, считался его «лакеем», полностью разделявшим взгляды «хозяина». Вместе с Лениным он был в эмиграции, вместе с ним отсиживался в шалаше. В отличие от Каменева, его три раза исключали из партии и два раза восстанавливали в ней после «глубокого раскаяния» - Каменева тоже исключали, но дважды (и оба раза восстанавливали).
А вот Каменев подобного не совершал, и даже спас несколько человек от неминуемой гибели, хотя и принимал участие в принятии репрессивных решений как член высшего руководства страны. Никогда не был жесток к своим оппонентам, и, в отличие от приятеля, был человеком образованным и весьма скромным. Во взглядах на революцию и мировую войну он нередко расходился с Лениным, что не помешало ему стать первым главой советского государства (правда, всего на 10 дней). Именно Каменев предложил назначить генеральным секретарем ЦК Сталина (о чем, правда, вскоре пожалел).
Строго говоря, они и не были ни Каменевым, ни Зиновьевым. Одного звали Розенфельдом, другого – Радомысльским, и они были совершенно разными людьми, что со всей очевидностью обнаружилось 25 августа 1936 года. В 1988 году Розенфельд и Радомысльский были реабилитированы.  = https://olga-srb.livejournal.com/282335.html

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий