Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

11/08/2018 28 лет знаменательной международной встрече советских политзаключённых в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург)

Международная встреча политзаключенных 1950-х - 1980-х годов.                              Совместно с Комиссией по правам человека Ленсовета и Социологической ассоциацией.

11-12 августа 1990. Ленинград, Дом дружбы народов. 

Встреча бывших политзаключенных 50–80 годов, прошедшая в С.-Петербурге 11–12 августа, имела свою предысторию.

    25 июня 1989 года в рамках «Недели прав человека», проводимой в С.-Петербурге «Венским комитетом» совместно с общественными организациями был устроен круглый стол по теме «Общественные организации шестидесятых годов с позиций современности» Встреча за круглым столом была организована в Гуманитарном центре общества «Знание» Северо-Западным отделением советской социологической ассоциации (ССА) с помощью историко-архивной комиссии ЛО «Мемориал», пригласившей к участию руководителей и активистов наиболее значительных самодеятельных общественных организаций 50–60 годов. Круглый стол, на котором выступили С.Ковалев, Л.Богораз, В.Ронкин, М.Молоствов, М.Садо, Н.Браун, С.Хахаев, Б.Пустынцев, В.Трофимов и др., показал, что бывшие политзаключенные обладают мощным интеллектуальным и политическим потенциалом, фактическим невостребованным обществом. На этой встрече, где присутствовало около 40 бывших политзаключенных, и возникла идея организовать полномасштабную встречу бывших политзеков, на которой могли бы встретиться бывшие солагерники, раскиданные ныне по стране. В подготовительный комитет вошли организаторы круглого стола В.Иофе (ЛО «Мемориал») и В.Воронков (ИСЭП). Позже, после прошедших выборов в Ленсовет в оргкомитет вошел Ю.Рыбаков (председатель комиссии по правам человека Ленсовета). Материальную помощь оргкомитету оказали НТТМ «Галс», НПК «Альтэкс», агентство «М-БИО» и кооператив «Воды Лагидзе» (взявший на себя бесплатное угощение участников), а также ряд частных пожертвователей, которым мы и выражаем благодарность.

https://img.tyt.by/n/0a/5/khanzhankou_zjezd.jpg

    Во встрече (11-12 августа 1990г.) приняли участие 236 советских политзаключенных из 35 городов страны. Готовя встречу, оргкомитет исходил из того, что собранию стольких независимо мыслящих людей невозможно ставить в какие-либо рамки, и свою задачу видел в том, чтобы сгруппировать представленные темы выступлений. По этой причине предстоящее собрание готовилось именно как свободная встреча со свободной дискуссией, а не как конференция с жесткой программой, по этой же причине мы отказались от обязательного президиума, оставив на сцене лишь ведущего встречу. Что из всего этого получилось, вы можете видеть из нижеследующего Текст магнитофонной записи мы подвергли стилистической правке, не затрагивающей смыла (в тексте имеется несколько небольших пропусков, вызванных техническими причинами звукозаписи), а также добавили резолюции, принятые общим собранием и отдельные резолюции, подписанные группами участников, а также несколько газетных статей на темы встречи, представляющих, как нам кажется, интерес.

Готовя этот текст к печати в конце августа 1991 года, уже после провала попытки коммунистического переворота, мы можем лишь поразиться тем, насколько точным и своевременным было то, о чем говорилось на прошедшей в С.-Петербурге встрече.  Оргкомитет.

РЕЗОЛЮЦИЯ ВСТРЕЧИ

 Мы, участники встречи бывших политзаключенных в СССР, отмечаем, что действующее законодательство допускает осуждение человека по политическим мотивам, что является грубейшим нарушением прав свободы и личности. Применение психотерапии в репрессивных целях является антигуманным. Следствие и правосудие, допускающее привлечение к уголовной ответственности о осуждение за политические убеждения, являются незаконными. Мы считаем, что Верховные Советы СССР и союзных республик должны:

1.    1.Освободить всех узников, осужденных по политическим мотивам, без всяких условий.

2.    2.В кратчайший срок принять закон о реабилитации всех лиц, осужденных по политическим, идеологическим и религиозным мотивам, предусмотреть полную компенсацию, прежде всего за счет средств КПСС.

3.    3.Рассмотреть вопрос о роспуске КГБ как преступной организации.

4.    4.Отстранить КГБ от реабилитационного процесса, обеспечить контроль за сохранностью архивов и рассмотреть все документы, относящиеся к политическим репрессиям.

5.    5.Восстановить в гражданстве всех лиц, лишенных его по политическим соображениям.

6.    6.Законодательно запретить использование психиатрии в политических и иных репрессивных целях.

7.    7.Установить контроль законодательных и независимых общественных структур за местами лишения свободы.

Мы, бывшие политзаключенные, поддерживаем борьбу за права человека, права наций и народов на самоопределение.

  Участник встречи  Ольшанский Н.А. – политзаключённый 1994-98гг.

  По материалам Международной встречи политзаключённых  в Ленинграде  11-12 августа 1990 года

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий