Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

05/08/2018 81 год с начала Сталинско-Ежовского "большого террора"

5 августа 1937 г. начался беспрецедентный массовый террор советского народа, организованный Сталиным и его подручными, политбюро ЦК ВКП(б). «Зачистка» в лагерях: директива НКВД о проведении операции в ГУЛАГе, установление лимитов по 1-й категории (расстрел) для лагерей. Осуждение заключённых не предполагало нового следствия, приговоры (только расстрельные) выносились тройками на основании справок лагерной администрации.

Августовское лицо советского сталинского большевизма 1937 года

1 августа.Постановление СНК и ЦК ВКП(б) о борьбе с вредительством в области хлебозаготовок.

3 августа.Телеграмма ЦК ВКП(б) об организации «в каждой области по районам 2–3 открытых судебных процессов над врагами народа – вредителями сельского хозяйства». Предписывается «широко освещать ход судебных процессов в местной печати».

5 августа Начало «кулацкой операции». Массовые аресты тех, кто был намечен к осуждению по 1-й категории (расстрел).

5 августа. Директива НКВД о проведении операции по приказу № 00447 в ГУЛАГе: установление лимитов по 1-й категории для лагерей. Осуждение заключенных не предполагало нового следствия, приговоры (только расстрельные) выносились тройками на основании справок лагерной администрации.

7 августа. Указание Вышинского прокурорам республик, краев, областей, что в ходе реализации приказа №00447 предварительной санкции прокурора на арест не требуется.

7 августа. "Я часто, идя по улице и всматриваясь в типы и лица, думала — куда делись, как замаскировались те миллионы людей, которые по своему социальному положению, воспитанию и психике не могли принять сов. строя, не могли идти в ногу с рабочими и бедняцким крестьянством, в ногу к социализму и коммунизму? И вот эти хамельоны на 20-м году революции обнаружились во всем своем лживом облачении."
Мария Сванидзе, певица, 48 лет / Дневник

 11 августа. Оперативный приказ НКВД СССР № 00485 «О ликвидации польских диверсионно-шпионских групп и организаций ПОВ [Польской военной организации]»

 15 августа. Оперативный приказ НКВД СССР № 00486 о репрессировании «жен изменников Родины, членов правотроцкистских шпионско-дивесионных организаций, осужденных Военной коллегией и военными трибуналами по первой и второй категории, начиная с 1-го августа 1936 года». Устанавливался порядок ареста и осуждения Особым совещанием при НКВД на 5-8 лет женщин - ЧСИР («членов семей изменников родины») и помещения их детей в детские дома и ясли. Дети старше 15 лет, признанные «социально-опасными», подлежали аресту. Всего по этой операции было арестовано более 18 тысяч жен и «изъято» более 25 тысяч детей.

16 августа. Организованы новые лесные лагеря ГУЛАГа НКВД: Ивдельский, Каргопольский, Кулойский, Локчимский, Тайшетский,Томско-Асинский и Устьвымский ИТЛ, куда должны направляться, в основном, заключенные, осужденные по приказу 00447 (2-я категория). Телеграмма СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О борьбе с клещом и ликвидации последствий вредительства в деле хранения зерна» (в частности, все руководящие работники отрасли предупреждались, что в случае любых нарушений они будут привлекаться к уголовной ответственности «как вредители и враги народа»).

22 августа. "С нашими хозяевами приключилась ужасная беда. Сегодня часов в 12 неожиданно приходит с работы хозяин. Вслед за ним зашли еще два человека и стали делать обыск. Они обыскали хозяйскую половину, а потом двинулись к нам. Люди эти были полны какой-то ледяной вежливости. Я совсем онемела и не могла сделать ни одного движения. Потом мы слышали, как хозяин громко, с надрывом, будто удерживая слезы, сказал: "Ну, прощайте..." Маруся вцепилась в него с таким отчаянием, что и у меня брызнули слезы. Хозяин наконец с трудом оторвал от себя дочь и быстро вышел. Вслед за ним ушли эти вежливые и холодные люди."
Нина Костерина, школьница, 16 лет / Дневник

25 августа. "Отец выходил на работу в ночную смену. Днем я с ним пилила дрова. Уходя, он грустно попрощался, обнял детей. Арестовали его на работе. Я проснулась той ночью от звука шагов. Шли несколько человек в сапогах по нашему длинному коридору. Постучали в нашу дверь. Охрана ввела отца. Начали обыск. Отца посадили поодаль, не разрешили разговаривать. Мама сидела с младшей сестренкой на коленях. Ничего не нашли. Сказали отцу: "Собирайся". В дверях отец обернулся и сказал: "Дети, я ни в чем не виноват". Сестренка плакала, а мама словно окаменела."
Ольга Буровая, школьница, 14 лет / Воспоминания По материалам http://maxpark.com/community/ и др.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий