Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

29/07/2018 80 лет Памяти жертв "Большого террора". Об "очистке" железных дорог от социально-вредных элементов...

29 июля 1937 вышел приказ Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД об очистке железных дорог от «социально-вредных элементов». Внимание к железной дороге понятно: это был основной элемент инфраструктуры. Конечно, аресты проводились в основном по анкетному признаку. В результате были вычищены, например, те, кто были раскулачены или сбежали от раскулачивания, то есть бывшие крепкие крестьяне, привыкшие делать все основательно в том числе и свою железнодорожную работу.

Нетрудно заметить, что власть панически боится всего «чужого»: арестовываются не только подданные других стран (в основном бежавшие когда-то в СССР), но и граждане «иностранных» национальностей. Люди, долго жившие за пределами СССР (например, «харбинцы») автоматически объявляются шпионами.

Власть посредством террора готовилась к войне. А теперь посмотрим на результат. Целый год уничтожается «пятая колонна», арестовано без малого полтора миллиона человек, без малого семьсот тысяч расстреляно, миллионы судеб разрушены… И что? Помогло ли это, когда война началась?

Судя по лету 1941 года, результат был прямо противоположным ожидаемому. Красная армия миллионами сдавалась в плен, население нередко встречало немецкие войска хлебом-солью. И немудрено: после раскулачивания и нищей колхозной жизни, голода начала 30-х, да еще и «37-го года», после той войны, которую советская власть двадцать лет подряд вела против своего народа. К тому же с 1939-го советская пропаганда подавала Германию и Гитлера исключительно в сладостных тонах, и многие видели в нем избавителя.

В результате чисток в РККА армия была практически обезглавлена, но было еще более важное последствие: командиры были парализованы страхом. Инициатива была опасна. Это тоже фатально сказалось летом 1941 года. = https://www.novayagazeta.ru  № 81   

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий