Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

06/07/2018 "Правосудие требует несения ответственности за поступки, но также и уважения прав человека. Смертная казнь как высшее отрицание прав человека никогда не сможет этого обеспечить"

ТАСС: Amnesty International осудила казнь семи руководителей секты "Аум Синрикё"

6 июля, 11:35 В организации подчеркнули, что это нарушает права человека и не может быть инструментом правосудия

ТАСС, 6 июля. Приведение в исполнение семи смертных приговоров в отношении руководителей экстремистской секты "Аум Синрикё" (запрещена в РФ), включая ее основателя Тидзуо Мацумото, нарушает права человека и не может быть инструментом правосудия, заявила в пятницу международная неправительственная организация Amnesty International.

https://phototass4.cdnvideo.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20180706/4739687.jpg

Зариновая атака в токийском метро в 1995 году. Досье

"Сегодняшние казни беспрецедентны в современной истории Японии. Атаки, осуществленные "Аум Синрикё" омерзительны, и те, кто за них ответственен, должен быть наказан. Однако казнь никогда не является ответом", - приводятся в пресс-релизе слова представителя восточноазиатского отделения организации Хироки Сёдзи.

"Правосудие требует несения ответственности за поступки, но также и уважения прав человека. Смертная казнь как высшее отрицание прав человека никогда не сможет этого обеспечить", - добавила она.

Секта "Аум Синрикё", запрещенная во многих странах мира, включая Россию, предрекала скорый конец света и так называемую последнюю битву добра и зла, в ходе которой фанатики собирались уничтожить своих врагов с помощью различных вооружений, в том числе отравляющих газов. Тидзуо Мацумото, известный под другим именем - Сёко Асахара, которому на момент казни было 63 года, называл себя реинкарнацией Христа, Будды и бога Шивы. Самой известной вылазкой "Аум Синрикё" стала газовая атака в метро Токио 20 марта 1995 года, когда члены секты распылили ядовитый газ зарин в пяти составах токийской подземки. В результате нападения погибли 13 человек, еще более 6,3 тыс. пострадали.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/proisshestviya/5352050
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий