Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

04/07/2018 Полуправда хуже лжи (рецензия на книгу В.Толстого "Анатолий Филатов")... Или о том, как Владик Толстой любо оправдывает сталинское рабство и массовую гибель своих соотечественников в Норильском ГУЛАГе

    15 мая 2018 года, в помещении Московского совета ветеранов войны труда, Красноярское землячество, провело презентацию книги Владислава Толстого «Анатолий Филатов» - Москва, Издательство «Молодая гвардия»,  2018 год. Книга вышла в серии ЖЗЛ (биографии). В ней рассказывается о жизни и трудовой деятельности десятого директора Норильского комбината – Анатолия Васильевича Филатова. Он прошёл сложный путь от рядового рабочего до директора крупнейшего предприятия цветной металлургии СССР. И можно было бы радоваться, что появилась новая книга о замечательном человеке и прекрасном специалисте, руководителе крупного производства. Но хорошее восприятие данного произведения сходит, на нет, когда внимательно прочитаешь первую главу книги. И если к первым частям главы, об истории экономического освоения края и решении о строительстве комбината претензий нет, то дальнейшее изложение материала вызывает резко отрицательное восприятие. И вот почему – далее привожу авторский текст: «Норильск построили заключённые.… Сегодня эти разговоры о «лагерном прошлом» Норильска стали значительно тише. Стало понятно, что система принудительного труда, на которой была основана советская мобилизационная экономика, особенно в годы войны, позволила решить главную задачу – развернуть металлургическое  производство для нужд обороны в условиях крайнего Севера. Какими жертвами, какой ценой – да, большими жертвами и страшной ценой, но вряд ли имелись другие варианты. На самом деле такие масштабные проекты, каким было строительство Норильского комбината (которое можно сравнить с другими гигантскими стройками – египетскими пирамидами, например), редко обходятся без больших жертв, Америка построена на костях, Австралия построена на костях, практически вся человеческая цивилизация строилась на костях, и не так уж  важно кому эти кости принадлежали крепостным крестьянам, военнопленным, «остарбайтерам» или заключённым. Раз Норильский комбинат был построен именно таким способом, значит, в действующих на тот момент исторических условиях применение другого способа было по каким-то причинам невозможно. Принудительный труд не был каким-то особенно злодейским изобретением администрации Норильского комбината или высшего руководства страны. Заключённые были бесплатной рабочей силой, за счёт которой действовала мобилизационная модель экономики. В последующие годы выяснилось, что эта система не работает – она слишком затратна, не способна развиваться….». Если выше изложенное, автор книги написал из за неглубокого погружения в тему репрессий или по конъюнктурным соображениям, то это очень плохо, но если он так искренне думает, то это уже трагедия.   

А теперь о великих стройках… Последние исследования специалистов, по истории Египта, доказали, что пирамиды строили не рабы, а нанятые крестьяне. И смертность среди них, была такая же, как в среднем по стране. А если не погружаться вглубь веков, то можно вспомнить строительство Транссибирской магистрали (конец 19-го начала 20-го века). И опять в отчётах, нет упоминаний о высокой смертности и использовании труда заключённых. Что касается вопроса, о не возможности другого пути, то я уже писал в одной из своих статей – выбор был, только идеологическая «зашоренность» не дала возможности руководству страны построить материально-техническую базу социализма без гигантских жертв. Любые попытки оправдания тоталитарной системы – это оскорбление памяти, живых и мёртвых, репрессированных и реабилитированных.      Именно об этом говорил президент Российской Федерации, Владимир Путин, на церемонии открытия памятника «Стена скорби», посвященного жертвам политических репрессий в СССР:  «Страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти. Тем более невозможно ничем оправдать: никакими высшими так называемыми благами народа. Когда речь идет о репрессиях, о гибели и страданиях миллионов людей, то достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять: никаких оправданий этим преступлениям быть не может» (см. по ссылке: раздел "БИБЛИОТЕКА", стр.4).

   Калмыков О. Б.  историк (рецензия представлена 03.07.2018 г.http://xn--24-6kc3bf4angc2g.xn--p1ai/upload/111616_original.jpg

                         На ихних костях построен этот малолюдный город...   

http://apikabu.ru/img_n/2012-06_5/fn9.jpg https://www.tourprom.ru/site_media/images/poiphoto/big.photo_13.jpg"Норильская голгофа" - Память о жертвах Норильского ГУЛАГа. Но Владику Толстому это не понять... ведь "масштабность проектов" ему дороже жизни, свободы, благополучия людей.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий