Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

05/06/2018 Светлой Памяти братства Епископа Макария (Опоцкого). Филадельфия – это братолюбие

1_900

3_900_01

В Великом Новгороде 1 июня прошёл предпремьерный показ документального фильма «Филадельфия» -
о православном братстве исповедника веры епископа Макария (Опоцкого). Показ был организован членами православного Преображенского братства, которые в эти дни совершали паломничество в Новгород  Великий вместе с большой группой нововоцерковлённых из Москвы, Архангельска, Красноярска, Крыма, завершивших оглашение на Пятидесятницу.Днём 1 июня паломники (около 100 человек) помолились на могиле еп. Макария (Опоцкого) на Петровском кладбище. Вероятно, здесь никогда не было такого количества молящихся вместе.
5_887  А вечером состоялся показ фильма и его обсуждение. В фильме, созданном видеослужбой Культурно-просветительского центра «Преображение», использованы уникальные материалы (в том числе из чудом сохранённого братчиками архива братства вл. Макария), а также видеозаписи бесед с Екатериной Ивановной Пикиной (1923–2012) – последним членом братства, дожившим до наших дней.Фильм поднимает важнейшую проблему о том, какую форму может принимать церковное устройство в принципиально новой ситуации, связанной с завершением константиновского периода церковной истории. Не случайно же именно в это время, сразу после начала Русской Катастрофы 1917 г., повсеместно стали возрождаться православные братства. В отличие от неофициальных монастырей и общин (которые, как правило, в советское время существовали тайно, жёстко конспиративно, сводя к минимуму все внешние проявления своей деятельности, и церковные, и общественные), братства оказались более гибкими в ситуации гонений со стороны безбожной власти. Когда власть по тем или иным причинам вела себя менее агрессивно (например, в отдельные короткие периоды в 1920-х гг.), братства, ориентированные не только на внутреннюю жизнь, но и вовне, позволяли себе большую внешнюю активность, выражавшуюся в том числе в церковной проповеди и просвещении. В периоды усиления гонений братства переходили на большую конспиративность. Таким образом, они смогли лучше адаптироваться к изменяющимся условиям существования церкви в новейшую эпоху, демонстрируя при этом усиление христианских внутренних взаимоотношений, основанных на реальной братской любви во Христе.После просмотра фильма состоялась встреча членов Преображенского братства, местного православного сестричества во имя св. Анны Новгородской, Общества реабилитированных Новгородской области, работников культуры, музеев и др. Во время обсуждения представленного фильма на вопросы участников встречи ответила соавтор фильма, исследователь братства еп. Макария Александра Буданова. 2_900_01
 На встрече выступил заместитель председателя Общероссийской благотворительной организации инвалидов - жертв политрепрессий (ООБОИЖПР), директор Общества реабилитированных Новгородской области (ОРНО) и редактор Книги Памяти Николай Ольшанский.
 Он тепло отметил многолетнее сотрудничество ОРНО со студентами Свято-Филаретовского института, благодаря которому «Книга Памяти жертв политических репрессий Новгородской области» пополнилась обстоятельными статьями с хорошим научным аппаратом о верующих, подвергшихся советским репрессиям. Николай Ольшанский также вручил Преображенскому братству Благодарственное письмо и передал в дар Александре Будановой недавно вышедший в свет 14-й том новгородской «Книги памяти», где опубликована её научно-исследовательская работа «Братство епископа Макария (Опоцкого)».  = Москва-Великий Новгород. 04 июня 2018г. Максим Дементьев. 
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий