Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

02/06/2018 74 года Постановлению сталинского ГКО о репрессиях крымских болгар, греков, армян... Большевики-сталинисты обращались с гражданами СССР на уровне рабовладельцев.

О (II часть)

https://upload.wikimedia.org/wikisource/ru/9/9a/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0.jpg

СОВ. СЕКРЕТНО

Государственный Комитет Обороны

Постановление от 2 июня 1944 года ГКО-5984сс  О выселении с территории Крымской АССР болгар, греков и армян

 Москва, Кремль

Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать НКВД СССР (тов. БЕРИЯ) дополнительно к выселению по постановлению ГОКО № 5859сс от 11.V-1944 года крымских татар выселить с территории Крымской АССР 37 000 человек немецких пособников из числа болгар, греков и армян.

Выселение произвести в срок от 1 по 5 июля с. г.

2. Выселяемых из Крыма болгар, греков и армян направить для расселения в сельском хозяйстве, в подсобных хозяйствах и на промышленных предприятиях следующих областей и республик:

Гурьевской области КССР 7000 чел.

Свердловской области 10 000 чел.

Молотовской области 10 000 чел.

Кемеровской области 6000 чел.

Башкирской АССР 4000 чел.

3. Выселение и расселение произвести порядком, утвержденным пунктами 2 и 3 постановления ГОКО № 5859сс.

Обязать Наркомзем СССР (тов. АНДРЕЕВА), Наркоммясомолпром СССР (тов. СМИРНОВА), Наркомзаг СССР (тов. СУББОТИНА) и Наркомсовхозов СССР (тов. ЛОБАНОВА) — обеспечить прием по обменным квитанциям скота, зерна и сельскохозяйственных продуктов хозяйств выселяемых из Крыма греков, болгар и армян.

4. Обязать НКПС (тов. КАГАНОВИЧА) организовать перевозку спецпереселенцев из Крыма специально сформированными эшелонами по графику, составленному совместно с НКВД СССР.

Количество эшелонов, станции погрузки и станции назначения по заявке НКВД СССР.

Расчеты за перевозку произвести по тарифу перевозок заключенных.

5. Обязать Наркомторг СССР (тов. ЛЮБИМОВА) обеспечить питанием в пути эшелонов со спецпереселенцами из Крыма в количестве 37 000 человек, в соответствии с графиком движения эшелонов, установленным НКПС и НКВД СССР.

Выделить Наркомторгу для этой цели продовольствие, согласно приложению № 11.

6. Обязать Наркомздрав СССР (тов. МИТЕРЕВА) обеспечить эшелоны со спецпереселенцами из Крыма, по заявке НКВД СССР, медицинским составом, медикаментами и медико-санитарным обслуживанием в пути.

7. Обязать секретарей обкомов ВКП(б) и председателей облисполкомов: Гурьевской области КССР (тт. КРУГЛОВА и БУРБАЕВА), Молотовской области (тт. ГУСАРОВА и КОЧЕРГИНА), Кемеровской области (тт. ЗАДИОНЧЕНКО и ГОГОСОВА), Свердловской области (тт. АНДРИАНОВА и НЕДОСЕКИНА), секретаря обкома ВКП(б) и председателя СНК БАССР (тт. ИГНАТЬЕВА и ВАГАПОВА), а также наркомов, хозяйства которых принимают спецпереселенцев, — провести мероприятия по приему и расселению спецпереселенцев, предусмотренные пунктом 3 постановления ГОКО № 5859сс.

8. Обязать Наркомзаг СССР (тов. СУББОТИНА) выделить в распоряжение облисполкомов Гурьевского, Свердловского, Молотовского, Кемеровского и СНК Башкирской АССР — для выдачи спецпереселенцам в течение первых трех месяцев после расселения — июль-сентябрь — продукты с отпуском их ежемесячно равными партиями, согласно приложению № 2.

Выдачу спецпереселенцам продовольствия в течение июля-сентября проводить бесплатно в расчет за принятые от них в местах выселения сельскохозяйственную продукцию и скот.

9. Обязать Главнефтеснаб (тов. ШИРОКОВА) выделить и отгрузить до 5 июля 1944 года в распоряжение исполкомов Гурьевской, Свердловской, Кемеровской, Молотовской областей и СНК Башкирской АССР — автобензина по 8 тонн и НКВД до 28 июня для проведения операций в Крыму 250 тонн за счет недогруза всем другим потребителям.

                                                                                                          Председатель Государственного Комитета Обороны    И. СТАЛИН

 

Послано тт. Молотову, Берия (НКВД), Маленкову, Микояну, Вознесенскому, Андрееву, Косыгину, Гриценко, Тюляеву (Крым. Обком ВКПб), Чадаеву — все. Шаталину, наркомам, обкомам, облисполкомам, ЦК и СНК — соответственно.    =https://ru.wikisource.org/wiki/

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий