Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

31/05/2018 Памяти сотен тысяч беспризорных детей, порождённых нашествием большевиков. 83 года Постановлению «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».
31 мая отмечается как дата образования службы профилактики правонарушений несовершеннолетних. В этот день в 1935 г. Совет народных комиссаров и  ЦК ВКП (б) приняли специальное постановление "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности".

https://img-fotki.yandex.ru/get/3506/varjag-2007.5d/0_300f6_d0d1d161_LЗа время Первой мировой и гражданской войн в стране появилось огромное количество беспризорных детей. В 1921 г. их насчитывалось 4,5 млн. Для решения проблемы детской беспризорности потребовались значительные усилия со стороны государства и общества в целом.В 1919 г. был издан декрет об учреждении Совета защитников детей, который занимался эвакуацией детей в "хлебные районы", организацией общественного питания, продовольственного и материального снабжения. К работе Совета привлекались органы ВЧК. В 1920 г. по губерниям было разослано постановление Наркомата образования, в котором указывалось на необходимость создания детской специальной милиции, скорейшей организации бесплатного питания беспризорников, их лечение, организацию приемников. В 1921 г. при ВЦИК была образована Комиссия по улучшению жизни детей, в которую входили представители наркоматов просвещения, здравоохранения, продовольствия, рабочее-крестьянской инспекции, ВЦСПС, ВЧК. Основной формой работы с беспризорностью было определение детей и подростков в учреждения интернатного типа. Создавались приемно-распределительные пункты, задачей которых было оказание первой помощи беспризорным детям, подготовка их к вступлению в организованные коллективы и распределение по стационарным учреждениям.

В 1921 г. в связи с чрезвычайным положением, вызванным засухой и массовым голодом, при Наркомате образования была создана ДЧК – Детская чрезвычайная комиссия, которая разрабатывала меры по борьбе с голодом, созданию столовых, приемников, эвакуации детей. В хлебные губернии было вывезено 150 тысяч детей и примерно 100 тысяч детей прибыли неорганизованным порядком. В эти годы было создано общество "Друзья детей", которое занималось организацией лагерей, ночлежных домов, рабочих мастерских. Общество имело свои клубы, столовые, чайные, приюты. В 1925 г. в стране началась компания по усыновлению детей, чтобы разгрузить детские дома.

       В принятом в 1935 г. постановлении "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности" отмечалось, что в стране ликвидирована массовая беспризорность, и ставилась задача по ужесточению законодательства в отношении малолетних правонарушителей. Были усилены меры ответственности родителей и опекунов, введена мера материальной ответственности за действия детей. Начиная с 1935 г. стала осуществляться специализация прокуроров, следователей, работников органов дознания, судей, адвокатов по делам несовершеннолетних, что обеспечило более эффективную борьбу с преступностью несовершеннолетних. В соответствии с постановлением в структуре органов внутренних дел были созданы специализированные подразделения по делам несовершеннолетних, называвшиеся вплоть до 1977 г. детскими комнатами милиции.https://www.liveinternet.ru/users/dejavu57/post363307656/

     

Далее следовали разъяснения Постановления "задачи "по ужесточению"... о расстрелах ДЕТЕЙ:

Совершенно секретно           
Хранить наравне с шифром
Всем прокурорам союзных республик, краевым, областным, военным, транспортным, железнодорожным прокурорам, прокурорам водных бассейнов; прокурорам спецколлегий; прокурору гор. Москвы.
Всем председателям Верховных судов, краевых, областных судов, военных трибуналов, линейных судов; судов водных бассейнов; председателям спецколлегий краевых, областных и Верховных судов; председателю Московского городского суда. Ввиду поступающих запросов в связи с постановлением ЦИК и СНК СССР от 7/IV-c.r. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», разъясняем:
1. К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст.1 указанного постановления, относится также и высшая мера уголовного наказания (расстрел).
2. В соответствии с этим надлежит считать отпавшими указание в примечании к ст. 13 «Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик» и соответствующие статьи уголовных кодексов союзных республик (22 ст. УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик), по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется.
3. Ввиду того, что применение высшей меры наказания (расстрел) может иметь место лишь в исключительных случаях и что применение этой меры в отношении несовершеннолетних должно быть поставлено под особо тщательный контроль, предлагаем всем прокурорским и судебным органам предварительно сообщать Прокурору Союза и председателю Верховного суда СССР о всех случаях привлечения к уголовному суду несовершеннолетних правонарушителей, в отношении которых возможно применение высшей меры наказания.
4. При предании уголовному суду несовершеннолетних по статьям закона, предусматривающим применение высшей меры наказания (расстрела), дела о них рассматривать в краевых (областных) судах в общем порядке.
                                                                                      Прокурор Союза СССР Вышинский
                                                                                      Председатель Верховного Суда СССР Винокуров
№ 1/001537-30/002517     20/IV-1935 г.[617]
    http://www.great-country.ru/rubrika_myths/reprisal/110911-03.html

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий