Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

26/05/2018 62 года Памяти историка Мельгунова С.П. - автора книги "Красный террор"

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/40/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%A1_%D0%9F.gif26 мая 1956, Шампиньи, близ Парижа, умер Серге́й Петро́вич Мельгуно́в -  русский историк и политический деятель, высланный большевиками из России.

Серге́й Петро́вич Мельгуно́в (25 декабря 1879 года (6 января 1880 года), Москва — 26 мая 1956, Шампиньи, близ Парижа) — русский историк и политический деятель (вначале кадет, «Партия народной свободы», с 1907 года — энес, «Партия народных социалистов»), участник антибольшевистской борьбы после Октябрьской революции. Известность С. П. Мельгунова как историка основана на его исторических исследованиях, посвященных истории русской революции и Гражданской войны и обеспечивших ему особое место в русской историографии[2]. Исследовал также историю русской церкви и общественных движений.

Сергей Петрович встретил Октябрь 1917 года настороженно, но подписание большевиками Брестского мира заставило Мельгунова уже вступить в борьбу с властью большевиков. Убежденный социалист Мельгунов, для которого главной ценностью были «интересы человеческой личности как таковой», не мог примириться с «пролетарской диктатурой» и классовым террором как «революционной целесообразностью».В программной статье «Борьба до конца», призывая русскую интеллигенцию объединиться против большевиков, заявлял, что «у нас когда-то был один общий враг. И теперь вновь он только один. Для борьбы с ним в данный момент должны объединиться все интеллигентные демократические силы» («Народное Слово», 1918, 21 апр., с. 5). Один из немногих социалистических деятелей, вступивших в сотрудничество с подпольными монархическими организациями.В борьбе с большевиками Мельгунов становится руководителем «Союза Возрождения России» и «Тактического центра», с апреля 1919 года вынужден перейти даже на полулегальное положение.

По делу «Тактического центра» был арестован 7.02.1920 и в августе приговорён к смертной казни, заменённой 10 годами тюремного заключения. Освобождён 15.02.1921 под давлением научной общественности, благодаря заступничеству В. Н. Фигнер, П. А. Кропоткина, Н. С. Тютчева, Н. А. Морозова и других[5]. В мае 1922, по окончании процесса над партией эсеров, вновь арестован и приговорен к ссылке в г. Чердынь. В октябре 1922 года выслан за рубеж, так как в этот раз приговоры по процессам Тактического Центра и партии эсеров были заменены высылкой за границу. В список высылаемых Мельгунов попал благодаря настойчивости В. Н. Фигнер, и, таким образом, стал эмигрантом вопреки своему собственному желанию....   Слава Мельгунова как историка является результатом всеобщего признания в профессиональных, а также широких кругах, которое он снискал в эмиграции благодаря своим исследованиям русской революции и Гражданской войны. Впоследствии Мельгунов сосредотачивает свои научные интересы именно на этой теме и выпускает целый ряд работ:

«На путях к дворцовому перевороту: заговоры перед революцией 1917 года» (Париж, 1931 год), «Н. В. Чайковский в годы гражданской войны» (Париж, 1929 год), «Гражданская война в освещении П. Н. Милюкова: по поводу "Россия на переломе" : критико-библиографический очерк» (Париж, 1929 год), «Трагедия адмирала Колчака» (Белград, 1930—1931), «Золотой немецкий ключ к большевицкой революции» (Париж, 1940)

Книга С. П. Мельгунова «Красный террор в России»:

В научной[7] и политической работе С. П. Мельгунова особое место по праву занимает вызвавшая сильный общественный и международный резонанс книга «Красный террор в России». Уже осенью 1923 года газеты сообщили, что историк Мельгунов готовит книгу о развязанном в России большевиками терроре будто бы в ответ на «белый террор» буржуазии. Впервые книга была опубликована в Германии в конце 1923 года. Выход книги обошелся Мельгунову в «шесть недель бессонницы и официальное лишение российского гражданства». Уже в 1924 году она была переиздана 2-м изданием, существенно дополненным. В 1975 и 1985 гг. книга вышла в Нью-Йорке третьим и четвертым изданиями. В 1990 году «Красный террор в России» впервые вышел в СССР. Книга была переведена на множество иностранных языков: немецкий, английский, испанский, голландский, французский.

Основной вопрос, поставленный историком в книге: является ли красный террор явлением классового характера, или же он направлен против всех людей, которых большевики могут объявить «врагами Советской власти»?

При работе над книгой историк использовал очень широкую гамму материалов, в том числе совершенно бесспорных, например, издания ВЧК и местных чрезвычаек. Историк группирует колоссальный фактический материал по критерию видов проявления террора, и подбором фактов определяет характер явления массового революционного террора.

Историк отдавал себе полный отчет в невыполнимости задачи воссоздания полной картины пережитого Россией, точного подсчета жертв революционного террора в то время, когда писалась книга. Мельгунов и не ставит перед собой исчерпывающей задачи, поскольку считает достижение этой цели нереальным в принципе. В своей работе историк подводит определенные итоги и группирует факты, оговариваясь в тех или иных местах относительно непроверенности некоторых источников или отсутствии возможности иметь точные данные. При этом сам автор отводит сомнения, связанные со своевременностью выхода этой работы, настаивает на важности и своевременности публикации.

Книга выходила в сложной обстановке: в Европе шел процесс над убившим из желания «отомстить большевикам за зверства ВЧК» советского дипломата Воровского белоэмигрантом М. Конради. По существу дело превратилось в показательный процесс над ВЧК: множество свидетелей давали свои показания следствию о пережитом в большевистской России. Участие в процессе С. П. Мельгунова сыграло важную роль, так как по просьбе защитника подсудимого Теодора Обеля историк, верный своим идеалам и считавший нужным довести до сведения Европы факты российской действительности, представил материал для характеристики Красного террора в России.Первое издание книги было замечено всей зарубежной печатью. Единодушно отмечалась заслуга автора, который добросовестно и скрупулезно систематизировал колоссальный материал, характеризующий такое явление как Красный террор большевиков. Второе издание работы Мельгунова было подготовлено при использовании материалов Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков при Главнокомандующем ВСЮР генерале А. И. Деникине. Эти материалы были вывезены из уже советской России в 1920 году.

Как отмечает биограф С. П. Мельгунова д.и.н. Ю. Н. Емельянов, важное историко-политическое значение книги Мельгунова заключается в том важном обстоятельстве, доказанном историком на основе большого массива фактов, что «красный террор» не был террором пролетариата, но являлся типичным партийно-групповым террором РКП(б), партийной и идеологической диктатурой власти[8]. По его же мнению, не менее важное значение книги заключается в том, что она служит живой и наглядной иллюстрацией, обличающей демагогию, которой оперируют идеологи коммунизма, одних соблазняя, других разлагая[8], а сама она также является документальным доказательством того, что русский народ не имеет никакого отношения к террору, творившемуся главарями большевизма в России. =По материалам Википедии.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий