Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

18/05/2018 Памяти жертв необъявленных войн коммунобольшевистской власти. 98 лет с начала интервенции Красной Армии в Персию(Иран)
18 мая 1920 года большевики начали тайную операцию Каспийской флотилии и частей Красной армии в Персии (Иране).

https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/:

Осенью 1919 г., после разгрома главных сил Белой армии на востоке России, председатель Реввоенсовета (РВС) Лев Троцкий, тогда второй человек в советском государстве, предложил развернуть революцию на Востоке и подорвать мощь капиталистических государств, прежде всего Англии. Вскоре, в январе 1920 г., командующий Туркестанским фронтом Михаил Фрунзе писал в РВС: “Предстоят большие расходы в связи с организацией революционных войск на территории Персии”, и попросил выделить средства и вооружение. Вести масштабные боевые действия против Ирана и расположенных в стране английских войск в Москве не хотели из-за продолжавшейся гражданской войны. Поэтому появилось предложение высадки небольшой группы войск, которая могла стать катализатором революции в Персии (так тогда назывался Иран). Формальной причиной высадки стало возвращение РСФСР кораблей и имущества белой Каспийской флотилии, находившихся в иранском порту Энзели на южном побережье Каспия. Однако намерения Кремля не ограничивались десантной операцией. Планирование операции по захвату Энзели началось еще в марте 1920 г., до занятия Азербайджана и его столицы Баку. Член Кавказского бюро ЦК РКП (б) Серго Орджоникидзе строил широкие планы и считал, что у Красной армии хватит сил, чтобы «взорвать весь персидский Азербайджан, провозгласить советскую власть, занимать города за городами и прогнать англичан» (Персидский фронт Мировой революции. Документы о советском вторжении в Гилян 1920-1921 гг. М.: Квадрига, 2009. С.12). https://cdn.vdmsti.ru/image/2016/17/16ncks/default-1j9t.jpgЭнзелийская операция задумывалась для создания плацдарма, с которого начнется победоносное шествие революции на Востоке. До ее начала командующий Каспийской флотилией Федор Раскольников встретился с лидером национально-освободительного движения Мирзой Кучук-ханом, а разведывательные отделы Туркестанского фронта и Каспийской флотилии направили в Энзели и приграничный город Ардебиль своих агентов.

18 мая 1920 г. десант занял Энзели, англичане капитулировали на условии пропуска в Решт, советское государство получило несколько десятков боевых и вспомогательных кораблей, значительное количество орудий, пулеметов и другого военного имущества, а также несколько десятков тысяч пудов топлива. Вскоре после этого, как утверждала энциклопедия “Гражданская война и иностранная интервенция в СССР”, советские корабли вернулись в Баку. Однако в действительности часть флотилии осталась для поддержки высадившегося десанта. Как правило, на рейде постоянно дежурили один эсминец или вспомогательный крейсер, канонерка и плавучая зенитная батарея “Маня”. Персидское правительство не испытывало иллюзий насчет настоящих целей красного десанта. Сначала Тегеран запросил командующего экспедиционным отрядом Ивана Кожанова о целях высадки, а затем заявил протест Совнаркому. Москва делала вид, что не имеет к акции, «предпринятой лично Раскольниковым», ни малейшего отношения. Нарком иностранных дел Георгий Чичерин в переписке с британским правительством отрицал, что Кремль санкционировал акцию в Энзели.

 Группа красноармейцев Персидской Красной армии

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий