Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

05/05/2018 15 лет назад в Санкт-Петербурге открыт памятник академику А.Сахарову

5 мая 2003 года  в Петербурге состоялось открытие памятника академику Сахарову. На одноимённой площади на территории Государственного университета была установлена 3-метровая бронзовая скульптура работы Левона Лазарева.

 В Санкт-Петербурге в понедельник был открыт памятник академику Андрею Сахарову. Комментируя это событие, вдова Сахарова Елена Боннэр сказала в интервью радиостанции «Эхо Москвы»: «Какая разница - в Москве или в Питере. Я уже говорила, что в сегодняшней России не нужно ставить памятник Сахарову». Но она отметила, что опротестовывать памятник не будет. Скульптор Левон Лазарев рассказал, что впервые он сделал макет памятника академику Сахарову еще в годы существования Совета народных депутатов СССР. Полутораметровая фигура Сахарова экспонировалась на выставке, проходившей на философском факультете университета. По окончании выставки преподаватели и студенты филфака вынесли макет на небольшую площадь перед библиотекой Академии наук и сказали: «Вот здесь должен быть памятник Сахарову». Кстати, законодательное решение о том, что в городе на Неве должен быть памятник Андрею Дмитриевичу Сахарову, было принято еще городским Советом народных депутатов в начале 90 годов. Однако для осуществления этого решения потребовалось более десяти лет. Правда, в мае 96 года мэр Петербурга Анатолий Собчак подписал указ о присвоении имени академика Сахарова той самой площади на перекрестке Биржевой и Менделеевской линий Васильевского острова.Организационную работу взяла на себя инициативная группа во главе с Исааком Кушниром. Была собрана необходимая сумма денег для приобретения материалов, а работу над памятником Левон Лазарев выполнил бесплатно, сказав, что это - его подарок городу....

Устроители решили обойтись без почти обязательного в подобных случаях разрезания ленточек и сдергивания материи, в которую заранее упаковывается монумент. Фигура, высотой в 3 метра 20 сантиметров изображает Андрея Дмитриевича в характерной для него позе сутулого человека с заведенными за спину руками и высоко поднятой головой. На гранитном постаменте высечено: «Академик А. Сахаров». Рассказывают, что снимок памятника был показан в Москве Елене Боннэр, и она, только взглянув на фотографию, сказала: «Да, это он». Многие из тех, кто выступал в этот день на площади Сахарова, отмечали, что здесь установлен памятник великому сыну России, гениальному ученому, гуманисту, гражданину. Писатель Даниил Гранин сказал, что он никогда в жизни не встречал человека такой нравственной красоты, такого мужества, как Андрей Дмитриевич Сахаров. «Он и академик Лихачев остаются нравственными примерами для нас», - подчеркнул Даниил Гранин. Депутат Государственной Думы Юлий Рыбаков сказал, что он боялся увидеть на церемонии «мародеров» - тех самых, которые, как пел Александр Галич в посвящении Борису Пастернаку «встали над гробом и несут почетный караул». Но здесь собрались представители научной и художественной общественности города, участники демократических общественно-политических организаций, коллеги Сахарова по работе в первом демократически избранном Совете народных депутатов СССР. «Нас впереди ждут большие испытания, - сказал Юлий Рыбаков, - и память об Андрее Дмитриевиче Сахарове будет помогать нам». Еще один депутат Государственной Думы, Григорий Томчин отметил: «Очень хорошо, что власти не имеют к этому никакого отношения. Это памятник гражданину мира от граждан Петербурга - столицы российской интеллигенции». Актер Олег Басилашвили подчеркнул: «Своим примером Андрей Дмитриевич пробуждал в нас чувства порядочности и совести, которые в нашей стране затаптывались десятилетиями. Он помог обрести нам чувство гражданственности». Церемония открытия заняла немногим более получаса, затем ее участники давали интервью журналистам. А люди тем временем возлагали цветы к подножью монумента, и кто-то процитировал четверостишье Евгения Евтушенко:

«Мы слишком слиплись с низким и нечистым,
И, сложности решая грубо, в лоб,
Еще поплачем по идеалистам,
Которых мы вгоняем сами в гроб».

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий