Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

04/05/2018 100 лет декрету СНК "О революционных трибуналах".

 Декрет о революционных трибуналах

4 мая 1918 г.

1. В изменение и дополнение действующих правил о революционных трибуналах, учрежденных по декрету о суде от 24 ноября 1917 г. для борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, революционные трибуналы сохранить лишь в крупных центрах (в столицах, губернских городах, крупных узловых станциях и промышленных центрах). Упразднить все иные местные и армейские революционные трибуналы с передачей их дел в ближайшие революционные трибуналы.

2. Возложить на революционные трибуналы также дела по борьбе с погромами, взяточничеством, подлогами, неправомерным использованием советских документов, хулиганством и шпионажем.

3. Изъять из ведения революционного трибунала все дела общеуголовного характера и передать таковые в судебные учреждения.

4. Отменить деление революционных трибуналов на трибуналы по борьбе с контрреволюцией, по борьбе со спекуляцией и по делам печати.

5. При каждом революционном трибунале учредить наряду с следственной комиссией коллегию обвинителей в составе не менее трех лиц, избираемых местными Совдепами непосредственно {234} или по представлению революционного трибунала или Народного комиссариата юстиции.

6. На обязанность коллегии обвинителей возлагается: а) Участие через одного из членов коллегии в заседаниях следственной комиссии революционного трибунала при рассмотрении вопроса о предании революционному трибуналу всех лиц, относительно которых возбуждено обвинение в революционном трибунале.

б) Дача заключения следственной комиссии по вопросу о подсудности дел и полноте произведенного следствия.

в) Предложение следственной комиссии возбудить обвинение против того или другого лица или группы лиц в преступлениях, предусмотренных положением о революционном трибунале или заключающих в себе признаки контрреволюционного деяния.

г) Формулировка обвинительных тезисов по каждому делу в следственной комиссии при назначении дела к слушанию в революционном трибунале.

д) Публичное обвинение по всем делам в судебных заседаниях революционного трибунала.

7. Следственная комиссия революционного трибунала разрешает все вопросы следствия в закрытых заседаниях.

8. Следственная комиссия революционного трибунала по каждому делу сообщает свое заключение о предании революционному трибуналу или о прекращении дела коллегии обвинителей. При отсутствии протеста со стороны обвинителей в течение 3 дней дело получает дальнейшее направление.

9. Оконченное следственное производство по каждому делу предъявляется обвиняемому или его защитнику, коим предоставляется право делать свои замечания по поводу произведенного следствия. Вопрос о дальнейшем направлении дела разрешается следственной комиссией.

Председатель Совета Народных Комиссаров    В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров     В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета     Н. Горбунов.


Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том II. 17 марта – 10 июля 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1959.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий