Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

04/05/2018 4 Мая 1961 - принят указ ПВС РСФСР об усилении борьбы с "тунеядством". Все советские россияне должны были трудиться на "родной" ЦК КПСС. Жертвы закона о тунеядстве.

 ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР. УКАЗ от 4 мая 1961 года

ОБ УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ С ЛИЦАМИ, УКЛОНЯЮЩИМИСЯ ОТ ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНОГО ТРУДА И ВЕДУЩИМИ

АНТИОБЩЕСТВЕННЫЙ ПАРАЗИТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

 (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 20.09.1965 - Ведомости ВС РСФСР, 1965, N 38, ст. 932)

 Наша страна под руководством Коммунистической партии вступила в период развернутого строительства коммунизма. Советские люди с воодушевлением трудятся на предприятиях, стройках, в колхозах, совхозах, в учреждениях, выполняют общественно полезную работу в семье, соблюдают законы и уважают правила социалистического общежития. Однако в городе и деревне есть еще отдельные лица, которые, являясь трудоспособными, упорно не желают честно трудиться, ведут антиобщественный паразитический образ жизни. В колхозах такого рода лица, пользуясь льготами, установленными для колхозников, уклоняются от честного труда, подрывают дисциплину и тем самым наносят ущерб артельному хозяйству. Такое паразитическое существование этих лиц, как правило, сопровождается пьянством, моральным разложением и нарушением правил социалистического общежития, отрицательно влияющими на других неустойчивых членов общества. С антиобщественными паразитическими элементами необходимо вести решительную борьбу до полного искоренения этого позорного явления в нашем обществе, создавая вокруг таких лиц обстановку нетерпимости и всеобщего осуждения. Учитывая многочисленные пожелания трудящихся об усилении борьбы с антиобщественными элементами, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

1. Установить, что совершеннолетние трудоспособные граждане, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность - честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда и ведущие антиобщественный паразитический образ жизни, привлекаются по решению исполнительного комитета районного (городского) Совета депутатов трудящихся к общественно полезному труду на предприятиях (стройках), расположенных в районе их постоянного места жительства или других местностях в пределах данной области, края, автономной республики. Лица, уклоняющиеся от общественно полезного труда и ведущие антиобщественный паразитический образ жизни, проживающие в г. Москве, Московской области и г. Ленинграде, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с привлечением к труду по месту поселения. Решение исполнительного комитета районного (городского) Совета депутатов трудящихся о привлечении к общественно полезному труду или постановление районного (городского) народного суда о выселении выносятся после того, когда лицо, уклоняющееся от общественно полезного труда и ведущее антиобщественный паразитический образ жизни, несмотря на предупреждение органов милиции или общественных организаций, в месячный срок не приступило к работе.

 2. Решение исполнительного комитета районного (городского) Совета депутатов трудящихся либо постановление районного (городского) народного суда о применении мер воздействия к лицу, уклоняющемуся от общественно полезного труда и ведущему антиобщественный паразитический образ жизни, являются окончательными и обжалованию не подлежат.

3. Выявление лиц, уклоняющихся от общественно полезного труда и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни, и проверка всех относящихся к этому обстоятельств производятся органами милиции по имеющимся у них материалам, по инициативе государственных и общественных организаций и заявлениям граждан. По окончании проверки органы милиции предупреждают указанных лиц о необходимости устройства на работу в месячный срок. В тех же целях органы милиции могут направить материалы на рассмотрение общественных организаций. Если эти лица и после предупреждения не встанут на путь честной трудовой жизни, органы милиции направляют на них материалы в исполнительный комитет районного (городского) Совета депутатов трудящихся, а в случаях, предусмотренных частью второй статьи 1 Указа, с согласия прокурора - в районный (городской) народный суд.

4. Если при проверке и рассмотрении материалов о лице, ведущем паразитический образ жизни, в его действиях будут установлены признаки уголовного преступления, дело о таком лице подлежит направлению в органы прокуратуры.

5. Постановления районных (городских) народных судов о выселении лиц, уклоняющихся от общественно полезного труда и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни, приводятся в исполнение органами милиции, на которые возлагается также и контроль за исполнением решений исполнительных комитетов районных (городских) Советов депутатов трудящихся о направлении на работу таких лиц. Администрация и общественные организации предприятий (строек), куда направлены на работу эти лица, обязаны обеспечить их трудовое устройство и проводить с ними воспитательную работу. Если лицо, направленное на работу по решению исполнительного комитета районного (городского) Совета депутатов трудящихся, а также выселенное по постановлению районного (городского) народного суда в специально отведенную местность, не приступает к работе, либо, устроившись на работу, фактически уклоняется от труда, то это лицо по представлению органов милиции, а равно администраций и общественных организаций предприятий (строек), подвергается районным (городским) народным судом исправительным работам на срок до одного года с удержанием 10 процентов заработка. В случае уклонения этих лиц от отбывания исправительных работ суд по представлению органов охраны общественного порядка может заменить их лишением свободы в порядке, предусмотренном статьей 28 Уголовного кодекса РСФСР. Время отбывания исправительных работ или лишения свободы в срок выселения не засчитывается. Побег с места поселения или с пути следования на поселение наказывается в соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса РСФСР.

6. Если лицо, подвергнутое выселению, примерным поведением и честным отношением к труду докажет свое исправление, то это лицо по истечении не менее половины срока выселения может быть досрочно освобождено по ходатайству общественных организаций районным (городским) народным судом по месту поселения.

7. Поручить Совету Министров РСФСР принять постановление о проведении необходимых мероприятий, вытекающих из настоящего Указа.

 

РИА Новости: В содержательном и формальном отношении указ воспроизводил и ужесточал правовые документы сталинского времени: статью 12 Конституции СССР 1936 года "Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: кто не работает, тот не ест", а также постановление Совнаркома СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС "О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины" от 28 декабря 1938 года. 

В СССР понятие тунеядства приобрело не только социальный, но и политический аспект. В советской Конституции труд признавался и правом, и обязанностью советских граждан. Уклонение от общественно полезного труда считалось несовместимым с принципами социалистического общества. Предполагалось, что тунеядец — это общественно-опасный элемент, которого необходимо принудительно перевоспитать. …

С учетом того, что понятие "тунеядство" в русском языке и традициях русской культуры подразумевало самый широкий спектр негативных морально-нравственных характеристик, юридическая терминологизация превратила его в термин, обозначавший преступность как таковую. В роли обвиняемых по статье 209 проходили лица, которым приписывались правонарушения, объединявшие алкоголизм, проституцию, нетрудовые доходы, скрытую безработицу, частное предпринимательство, политическое инакомыслие и т.д. Жертвами законов о тунеядстве еще в начале шестидесятых годов ХХ века стали поэт Иосиф Бродский и историк и публицист Андрей Амальрик, отбывавшие ссылки по приговору суда. В тунеядстве пытались обвинить историка-публициста Роя Медведева, существовавшего на средства от публикации своих книг за границей, философа Александра Зиновьева, добровольно вышедшего из Союза писателей Георгия Вадимова и исключенного из него же Владимира Войновича. Против диссидентов, любителей "нетрудовых доходов" и богемы статья за тунеядство фактически очень быстро перестала работать, так как ее научились избегать методом трудоустройства на "липовых" должностях. Причиной была расплывчатость термина "паразитические элементы", в отношении которого советские правоведы так и не смогли прийти к единому мнению.  Формулировка 209-й статьи менялась четыре раза (в 1975, 1979, 1982, 1984 годах). Власти то ужесточали ее (до одного-двух лет лишения свободы), то смягчали (исправительные работы и снова введение ссылки). Общий для СССР указ о борьбе с "тунеядцами" не принимался, хотя такая возможность рассматривалась. В соответствии с указом РСФСР от 4 мая 1961 года были отредактированы и приняты вновь указы в тех республиках СССР, где подобное законодательство было введено в силу до 4 мая 1961 года (например, Узбекистан Туркмения, Латвия, Таджикистан, Казахстан и др.), а также в тех республиках, где оно еще не было принято (например, Украина). 

Борьба с "тунеядством" прекратилась в 1991 году, когда был принят новый закон Российской Федерации "О занятости населения" и официально признано существование безработицы.  Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.  РИА Новости https://ria.ru/spravka/20160504/1421561592.html

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий