Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

28/04/2018 62 года назад Правительство Хрущёва издало указ об освобождении сталинских рабов из спецпоселений и ссылки

 О МАССОВОМ ОСВОБОЖДЕНИИ СПЕЦПОСЕЛЕНЦЕВ И ССЫЛЬНЫХ СССР:

УКАЗ

                       ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28 апреля 1956 г.

О снятии ограничений по спецпоселению с крымских татар, балкарцев, турок — граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны.

Учитывая, что существующие ограничения в правовом положении находящихся на спецпоселении крымских татар, балкарцев, турок — граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в 1943—1944 гг. с Северного Кавказа, из Грузинской ССР и Крыма, в дальнейшем не вызываются необходимостью. Президиум Верховного Совета постановляет:

1. Снять с учета спецпоселений и освободить из-под административного надзора органов Министерства внутренних дел СССР крымских татар, балкарцев, турок — граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных на спецпоселение в период Великой Отечественной войны.

2. Установить, что снятие ограничений по спецпоселению с лиц, перечисленных в статье первой настоящего Указа, не влечет за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда были выселены.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н. ПЕГОВ

МОСКВА, КРЕМЛЬ 28 апреля 1956 г. [12]

 ***********************************************   "Рабы не/МЫ"

С «освобождаемых» спецпоселенцев брались подписки о том, что они не претендуют на возвращение имущества, конфискованного при выселении, и что им нельзя возвращаться в те места, откуда они были выселены. Десятки тысяч людей отказывались подписывать эти документы.

В октябре 1956 г. МВД Казахской ССР докладывало в МВД СССР, что из 195911 снятых в республике с учета спецпоселений чеченцев, ингушей и карачаевцев 55117 человек отказались дать расписки о том, что им объявлено об освобождении из спецпоселения и что разъяснен Указ от 16 июля 1956 г. В Киргизской ССР из 47889 снятых с учета спецпоселений чеченцев, ингушей и карачаевцев 20735 человек отказались дать расписки [Там же]. Тысячи людей самовольно возвращались в места прежнего жительства. Например, по имевшимся в Главном управлении милиции МВД СССР данным на 1 октября 1956 г. к местам прежнего жительства самовольно возвратились 1672 спецпоселенца — немцев, в том числе в Сталинградскую обл. — 1500, Саратовскую — 102 и Ростовскую — 70 человек [Там же]. 

=© 1991 г. В.Н. 3ЕМСКОВ МАССОВОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ СПЕЦПОСЕЛЕНЦЕВ И ССЫЛЬНЫХ (1954—1960 гг.) 
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий