Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

21/04/2018 Родная компартия (ВКП(б), КПСС) выдавала разрешения на выезд за границу лишь "достойным" советским гражданам.

 21 апреля 1924 года Постановлением Оргбюро ЦК ВКП(б) утверждена Комиссия ЦК ВКП(б) по проверке выездов за границу. Выезд граждан СССР за границу жёстко контролировался советскими и партийными органами вплоть до 1991 года.

Дела по выездам за границу делегаций и отдельных лиц

 В первые годы Советской власти вопросами выезда за границу занимались иностранные отделы при губернских исполнительных комитетах, ВЦИК и органы ОГПУ. С образованием СССР встал вопрос о создании общегосударственного органа, который бы контролировал и решал вопросы выезда советских граждан за границу.Решением Политбюро ЦК РКП(б) от 16 августа 1923 г. была создана Экзаменационно-проверочная комиссия по проверке работников Наркомата иностранных дел и Наркомата внешней торговли СССР, реорганизованная по постановлению ЦК РКП(б) от 30 ноября 1923 г. в Комиссию по проверке работников вышеуказанных наркоматов при Учетно-распределительном отделе ЦК РКП(б). На комиссию был возложен контроль за служебными командировками за границу, производимыми государственными и хозяйственными органами.
Постановлением Оргбюро ЦК ВКП(б) от 21 апреля 1924 г. была утверждена Комиссия ЦК ВКП(б) по проверке выездов за границу, 12 февраля 1926 г. постановлением ЦК ВКП(б) был утвержден новый состав комиссии, которая именовалась уже как Комиссия ЦК ВКП(б) по выездам за границу.  Постановлением ЦК ВКП (б) от 7 мая 1934 г. она была упразднена и создана новая Комиссия ЦК ВКП(б) по выездам за границу. Этим постановлением было воспрещено всем наркоматам, центральным и местным организациям направлять за границу представителей или группы и делегации без санкции указанной комиссии ЦК. Комиссия была обязана решать вопрос о командировании за границу граждан не только с точки зрения политической благонадежности, но и с точки зрения деловой целесообразности. Постановлением ЦК ВКП (б) от 4 апреля 1937 г. было установлено, что все разрешения на выезд за границу предварительно рассматриваются Комиссией ЦК ВКП (б) по выездам за границу по личному докладу соответствующего наркома с обязательным  заключением Наркомата внутренних дел СССР. Предложения комиссии вносились на утверждение Политбюро ЦК ВКП (б).  В 1944 г. аппарат комиссии был выделен на правах отдела ЦК ВКП (б): соответствующие отделы ЦК представляли в комиссию заключения на работников, выезжающих за границу, и о целесообразности самих командировок. Постановлением ЦК ВКП (б) от 25 июня 1947 г. Существовавшая при ЦК ВКП (б) Комиссия по выездам за границу была ликвидирована. Вместо нее при Комитете информации СССР было создано Бюро по выездам за границу и въездам в СССР при СНК СССР. Постановлением ЦК ВКП (б) от 26 мая 1949 г. указанное бюро было ликвидировано и вновь создана Комиссия по выездам за границу при ЦК ВКП (б). Этим же постановлением было утверждено положение о комиссии, в соответствии с которым решения Комиссии о выездах за границу и об отзывах из-за границы являлись обязательными для всех министерств, ведомств и организаций. Министерство государственной безопасности было обязано по запросам комиссии проводить специальную проверку лиц, выезжающих за границу. Постановлением ЦК КПСС от 3 января 1956 г. созданы комиссии по выездам за границу при обкомах, крайкомах и ЦК компартий союзных республик. Постановлением ЦК КПСС от 5 мая 1961 г. при указанных партийных органах были созданы комиссии по кадрам загранплавания. Вышеуказанные комиссии рассматривали представления министерств, ведомств и организаций и принимали решения о целесообразности направления тех или иных лиц в служебные командировки и туристические поездки. Эти заключения являлись основанием для принятия окончательных решений Комиссией ЦК КПСС по выездам за границу.
Постановлением ЦК КПСС от 20 декабря 1962 г. Комиссия по выездам за границу была упразднена, а ее функции были переданы Отделу кадров дипломатических и внешнеэкономических органов ЦК КПСС, переименованного 12 мая 1965 г. в Отдел заграничных кадров ЦК КПСС. Постановлением ЦК КПСС от 4 января 1967 г. была вновь образована Комиссия по выездам за границу при ЦК КПСС, которая просуществовала до августа 1991 г. 

Дела по выездам за границу образовывались следующим образом. Для выезда за границу в служебную командировку необходимы были характеристика с предприятия или организации, где работало лицо, письмо - рекомендация министерства или ведомства, которые направлялись в комиссию по выездам за границу обкома, крайкома или ЦК компартии союзной республики. В случае положительного заключения по рассмотренным вопросам в вышеуказанном партийном органе документы направлялись в Комиссию по выездам за границу при ЦК ВКП (б) - ЦК КПСС для окончательного решения о выезде лица за границу.

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий