Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

03/04/2018 65 лет Постановлению Президиума КПСС о реабилитации лиц привлечённых "к делу о врачах вредителях"

Постановление Президиума ЦК КПСС о реабилитации лиц, привлеченных по «делу о врачах-вредителях»    от 3 апреля 1953 

№ 3. п. I — Доклад и предложения МВД СССР по «делу о врачах-вредителях» (тт. Берия, Ворошилов, Булганин, Первухин, Каганович, Сабуров, Микоян, Хрущев, Молотов, Маленков).

1. Принять предложение Министерства внутренних дел СССР:

а) о полной реабилитации и освобождении из-под стражи врачей и членов их семей, арестованных по так называемому «делу о врачах-вредителях», в количестве 37 человек;

б) о привлечении к уголовной ответственности работников б[ывшего] МГБ СССР, особо изощрявшихся в фабрикации этого провокационного дела и в грубейших извращениях советских законов9.

2. Утвердить прилагаемый текст сообщения для опубликования в центральной печати10.

3. Предложить б[ывшему] Министру государственной безопасности СССР т. Игнатьеву С. Д. представить в Президиум ЦК КПСС объяснение о допущенных Министерством государственной безопасности грубейших извращениях советских законов и фальсификации следственных материалов11.

4. Принять к сведению сообщение тов. Л. П. Берия о том, что Министерством внутренних дел СССР проводятся меры, исключающие возможность повторения впредь подобных извращений в работе органов МВД.

5. Отменить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1953 г. о награждении орденом Ленина Тимашук Л. Ф. как неправильный, в связи с выявившимися в настоящее время действительными обстоятельствами.

6. Внести на утверждение Пленума ЦК КПСС следующее предложение Президиума ЦК КПСС:

«Ввиду допущения т. Игнатьевым С. Д. серьезных ошибок в руководстве быв. Министерством государственной безопасности СССР признать невозможным оставление его на посту секретаря ЦК КПСС».

7. Настоящее постановление вместе с письмом тов. Берия Л. П. и постановлением специальной следственной комиссии МВД СССР разослать всем членам ЦК КПСС, первым секретарям ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов КПСС.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 423. Л. 1. Копия. Машинопись12.

 

8 Инициатором постановки вопроса на заседании Президиума ЦК КПСС был Л. П. Берия, который 13 марта 1953 г. подписал приказание по МВД СССР о создании следственной группы для рассмотрения материалов по так называемому делу о врачах-вредителях и установил двухнедельный срок работы группы. 1 апреля 1953 г. Л. П. Берия внес в Президиум ЦК КПСС записку о немедленном освобождении из-под стражи и реабилитации лиц, привлеченных по делу о врачах-вредителях, и о наказании бывших работников МГБ СССР, виновных в фальсификации этого дела. Тексты приказания и записки см.: Исторический архив. 1996. № 4. С. 136; Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. М. 1999. С. 17–18, 21–23.

9 Один из главных организаторов «дела врачей», бывший начальник следственной части по особо важным делам МГБ СССР М. Д. Рюмин по указанию Л. П. Берии был отправлен в тюрьму уже 16 марта 1953 г.

10 «Сообщение Министерства внутренних дел СССР» об освобождении из-под стражи и полной реабилитации лиц, привлеченных по данному делу, было опубликовано в «Правде» 4 апреля 1953 г.

11 Объяснительную записку на имя Л. П. Берии С. Д. Игнатьев написал еще 27 марта 1953 г. Ее текст был разослан членам Президиума ЦК КПСС. Свои действия по фальсификации следствия бывший министр государственной безопасности СССР оправдывал прямыми указаниями Сталина. В частности, Игнатьев писал, что «с конца октября 1952 года тов. Сталин все чаще и чаще в категорической форме требовал от меня, тов. Гоглидзе и следователей применять меры физического воздействия в отношении арестованных врачей, не признающихся во вражеской деятельности: „Бейте!" — требовал он от нас, заявляя при этом, — „вы что, хотите быть более гуманными, чем был Ленин, приказавший Дзержинскому выбросить в окно Савинкова? У Дзержинского были для этой цели специальные люди-латыши, которые выполняли такие поручения. Дзержинский не чета вам, но он не избегал черновой работы, а вы, как официанты, в белых перчатках работаете. Если хотите быть чекистами, снимите перчатки. Чекистская работа, это — мужицкая, а не барская работа"». (В связи с процитированными Игнатьевым сталинскими словами необходимо отметить, что Ленин не мог отдать такого приказания, т. к. Б. В. Савинков был арестован при нелегальном переходе границы СССР уже после смерти вождя и погиб в 1925 г. Если слова Игнатьева являются правдой, то можно предположить, что собственный приказ Сталин приписал Ленину.)

5 апреля 1953 г. Игнатьев был освобожден от обязанностей секретаря ЦК КПСС, а 28 апреля выведен из состава членов ЦК. По предложению Берии, поддержанному другими членами Президиума ЦК Комитету партийного контроля было поручено рассмотреть вопрос о партийной ответственности Игнатьева. На июльском (1953 г.) пленуме он был вновь введен в состав ЦК.

12 Текст постановления приводится по копии из Архива Президента РФ, т. к. подлинник в деле с протоколами Президиума ЦК (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 21) отсутствует. Вместо подлинника в дело подшит обсуждавшийся на заседании проект постановления из пяти пунктов, в котором отсутствуют пп.5 и 6.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий