Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

29/03/2018 29 марта 1971г.- Четвёртый арест писателя, правозащитника В.Буковского, предавшего огласке проблему карательной психиатрии в СССР, соавтора «Пособие по психиатрии для инакомыслящих».

https://wiki2.org/wikipedia/commons/thumb/7/74/Boekovski1987.jpg/230px-Boekovski1987.jpg

Влади́мир Константи́нович Буко́вский (род. 30 декабря 1942, Белебей, Башкирская АССР, СССР) — писатель, политический и общественный деятель.Один из основателей диссидентского движения в СССР. В общей сложности в тюрьмах и на принудительном лечении провёл 12 лет.

Буковский дал несколько интервью западным корреспондентам, в которых раскрыл свою точку зрения о политических заключённых, подвергающихся психиатрическим репрессиям, сделав проблему карательной медицины достоянием гласности. Ему было сделано официальное предостережение с угрозой, что если он не прекратит передавать на Запад информацию о нарушениях прав человека в СССР, то будет привлечён к уголовной ответственности. За ним велась демонстративная наружная слежка. Несмотря на это, он в 1971 году обратился с письмом к зарубежным врачам-психиатрам и приложил к нему документы на 150 страницах, свидетельствующие о злоупотреблениях психиатрией в политических целях в СССР.

В документах, переданных Буковским, содержались копии заключений судебно-психиатрических экспертиз шести известных инакомыслящих, признанных в СССР невменяемыми, — Петра Григоренко, Натальи Горбаневской, Валерии Новодворской и др. В результате западные психиатры впервые получили возможность изучить копии психиатрических диагнозов, поставленных советскими психиатрами, участвующими в злоупотреблениях, изучить особенности их диагностических методов. На основании данных документов группа британских психиатров сделала вывод, что диагнозы этим шести диссидентам выставлялись исключительно по политическим мотивам.
 29 марта 1971 года Буковского арестовали в четвёртый раз[12]. Перед арестом в газете «Правда» была опубликована статья, в которой правозащитник назван «злостным хулиганом, занимающимся антисоветской деятельностью»[13]. Статья в газете, тираж которой тогда исчислялся десятками миллионов экземпляров, принесла Буковскому всесоюзную известность[14]. Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 года в Московском городском суде. За «антисоветскую агитацию и пропаганду» его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки[15][16] — максимальный срок наказания по статье 70.1 УК РСФСР[15]. Срок отбывал во Владимирской тюрьме, затем в пермских политических лагерях. Находясь в заключении, в соавторстве со своим солагерником, психиатром Семёном Глузманом, написал «Пособие по психиатрии для инакомыслящих»  руководство, призванное помочь тем, кого власти пытаются объявить невменяемыми[17]. В 1974 году Буковского возвратили во Владимирскую тюрьму как «злостного нарушителя режима». В этот период С. В. Каллистратова пишет открытое письмо в поддержку В. Буковского, характеризуя его «как человека абсолютно бескорыстного, преданного Родине, человека души и обостренной совести».[18] Группа правозащитников распространяет открытое письмо в защиту Буковского от клеветы на страницах «Литературной газеты».[19][20]      18 декабря 1976 года Буковского обменяли на самого известного чилийского политзаключённого — лидера Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. Известна частушка, сочинённая по этому поводу: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую б…ь, чтоб на Брежнева сменять?!»[21] Обмен произошёл в аэропорту Цюриха, Швейцария, куда Буковский был доставлен спецгруппой «Альфа», возглавляемой её первым командиром Виталием Бубениным[22], под конвоем и в наручниках[23][24][25][26][27].  после чего Буковский переехал в Великобританию, живёт в Кембридже.
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий