Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

27/03/2018 60 лет назад началось единоличное правление Н.С.Хрущёва - 6 лет хрущёвской оттепели

27.03.1958г. Верховный Совет СССР назначил Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущёва Председателем Совета министров СССР.

http://optika-weld.ru/kexewexgr/692В последний день жизни Сталина 5 марта 1953 года на председательствуемом Хрущёвым Совместном заседании пленума ЦК КПСС, Совмина и президиума ВС СССР было признано необходимым, чтобы он сосредоточился на работе в ЦК партии.Хрущёв выступил ведущим инициатором и организатором совершённого в июне 1953 года смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии. 7 сентября 1953 года на пленуме ЦК Хрущёв был избран первым секретарём ЦК КПСС[17]. В 1954 году было принято решение Президиума Верховного совета СССР о передаче в состав Украинской ССР Крымской области. Сын Хрущёва Сергей Никитич в интервью Российскому телевидению по телемосту из США 19 марта 2014 года пояснил, ссылаясь на слова отца, что решение Хрущёва было связано со строительством северокрымского водоканала от Каховского водохранилища на Днепре и желательностью ведения и финансирования масштабных гидротехнических работ в рамках одной союзной республики[18].

https://gdb.rferl.org/A386C7B7-17FC-4F87-9C4B-28F91143B09B_w1024_q10_s.jpgВ 1956 году на XX съезде КПСС Хрущёв выступил с докладом о культе личности И. В. Сталина и массовых репрессиях. В июне 1957 года в ходе продолжавшегося четыре дня заседания Президиума ЦК КПСС было принято решение об освобождении Н. С. Хрущёва от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС. Однако группе сторонников Хрущёва из числа членов ЦК КПСС во главе с маршалом Жуковым удалось вмешаться в работу Президиума и добиться передачи этого вопроса на рассмотрение созываемого для этой цели пленума ЦК КПСС. На июньском пленуме ЦК 1957 года сторонники Хрущёва одержали победу над его противниками из числа членов Президиума. Последние были заклеймены как «антипартийная группа В. Молотова, Г. Маленкова, Л. Кагановича и примкнувшего к ним Д. Шепилова» и выведены из состава ЦК (позже, в 1962 году, они были исключены из партии). Четыре месяца спустя, в октябре 1957 года, по инициативе Хрущёва поддержавший его маршал Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и освобождён от обязанностей министра обороны СССР.

С 27 марта 1958 года одновременно Председатель Совета Министров СССР. Апогеем правления Н. С. Хрущёва называют XXII съезд КПСС (1961) и принятую на нём новую программу партии[19]. Хрущёв вёл динамичную https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c5/1962_Hrusciov_soseste_la_Livezeni_1.JPG/311px-1962_Hrusciov_soseste_la_Livezeni_1.JPGвнешнюю политику, на советско-американских переговорах выступал за разоружение и прекращение испытаний ядерного оружия. В 1955 году в Женеве он впервые встретился с президентом США Эйзенхауэром. Хрущёв был первым советским лидером, который совершил визит в США (15—27 сентября 1959 года), там во второй раз встретился с американским президентом Эйзенхауэром, выступил на Генеральной Ассамблее ООН, где призвал к разоружению. Во время обеда в студии «Двадцатый век-Фокс» в Лос-Анджелесе Хрущев занимался импровизированными дебатами с хозяином студии Спиросом Скурасом[20]. Позднее Хрущёв отправился с визитом в Сан-Франциско, где его встречал мэр города Джордж Кристофер[21]. 4 июня 1961 года в Вене, во дворце Шёнбрунн, состоялась единственная встреча Хрущёва с президентом США Кеннеди.

     14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС, организованный (заговорщиками) в отсутствие Н. С. Хрущёва, находившегося на отдыхе в Пицунде, освободил его от должности Первого секретаря ЦК КПСС «по состоянию здоровья»[27]. На следующий день указом Президиума Верховного Совета СССР Хрущёв был освобожден от должности главы советского правительства[28].  

Леонид Брежнев, заменивший Никиту Хрущёва на посту Первого секретаря ЦК КПСС, согласно утверждениям Первого секретаря ЦК Компартии Украины (1963—1972) Петра Ефимовича Шелеста, предлагал председателю КГБ СССР В. Е. Семичастному физически избавиться от Хрущёва: Я рассказал Подгорному, что встречался в Железноводске с В. Е. Семичастным, бывшим председателем КГБ СССР в период подготовки Пленума ЦК 1964 года. Семичастный мне рассказал, что ему Брежнев предлагал физически избавиться от Н. С. Хрущёва, устроив аварию самолёта, автомобильную катастрофу, отравление или арест. Всё это Подгорный подтвердил и сказал, что Семичастным и им все эти «варианты» устранения Хрущёва были отброшены… Обо всём этом когда-нибудь станет известно! И как в этом свете будет выглядеть «наш вождь»?

— Пётр Шелест «Настоящий суд истории ещё впереди»[29]      =https://ru.wikipedia.org
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий