Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

25/01/2018 ООБОИЖПР участник круглого стола: "Библиотекари – жертвы политических репрессий" в рамках проекта "Мемориальная библиотека истории политических репрессий и памяти жертв тоталитаризма"

«Библиотекари – жертвы политических репрессий в СССР»

  

25 января 2018 года в Центре социально-политической истории, филиале ГПИБ России прошел круглый тол «Библиотекари – жертвы политических репрессий в СССР». Участие в этом научно-практическом мероприятии Памяти приняла Общероссийская общественная благотворительная организация жертв политических репрессий  в рамках благотворительного проекта

«Мемориальная библиотека истории политических репрессий и памяти жертв тоталитаризма».  Мероприятие было организовано совместно с Секцией по истории библиотек Российской библиотечной ассоциаци.Круглый стол открыл директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Дмитриевич Афанасьев: «Это не первый наш разговор на тему репрессий в стране Советов. Я рад, что мы возвращаемся к ней снова и снова. Сегодня мы хотим не только отдать дань памяти нашим коллегам, которые сделали очень много для становления и развития библиотечного дела в нашей стране, но и обсудить политический контекст, в котором жили и работали советские библиотеки в 20-30-е годы», — сказал Михаил Дмитриевич в своем вступительном слове.

Далее Михаил Пантелеевич Лепехин, старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела редкой книги Библиотеки академии наук подробно рассказал об издании материалов «Академического дела»

Так называемое «Академическое дело» – главный и самый значимый по последствиям эпизод тянувшегося с 1922 по 1936 процесса «советизации» Академии наук.

«Проблема поиска информации о репрессированных людях всегда стояла очень остро», — продолжил тему Борис Исаевич Беленкин, заведующий библиотекой «Международного Мемориала».

Далее Борис Исаевич рассказал о работе «Мемориала» по созданию электронной базы данных, в которой собрана информация о судьбах репрессированных.

 http://filial.shpl.ru/wp-content/uploads/2018/01/IMG_5992-200x300.jpgОлег Борисович Калмыков, руководитель проекта "Мемориальная библиотека истории политических репрессий и памяти жертв тоталитаризма", представитель Общероссийской благотворительной организации инвалидов-жертв политических репрессий  рассказал об изданиях  «Книг памяти жертв политических репрессий" и как специалист, исследовавший сотни региональных изданий, в том числе в рамках проекта ООБОИЖПР "Книги Памяти" дал высокую оценку работе коллег, публикующих мартирологи.

В заключение взял слово Сергей Александрович Караганов, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Почетный председатель президиума неправительственного общественного объединения «Совет по внешней и оборонной политике».

«То, что вы делаете, — обратился он к присутствующим, — это общее дело. Сегодня мы должны восстановить историческую справедливость. У этого процесса есть не только морально-этическая сторона. Это дело также и политическое. Собирая информацию о репрессированных библиотекарях, вы уже по сути выполняете задание правительства. Народ, который не похоронил своих сынов, не чтит их память, не может развиваться».

В круглом столе также приняли участие: Сергей Владимирович Каширин, доцент Российского государственного социального университета; Наталья Владимировна Самовер, координатор выставочной и экспозиционной деятельности Сахаровского центра; Елена Николаевна Струкова, заведующая Центром социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России;  заведующий отделом НИЦ “Наука” РАН Дмитрий Николаевич Бакун.

К круглому столу была приурочена презентация выставки «Дело библиотекарей: Библиотекари – жертвы большого террора в СССР». В экспозиции представлены материалы, рассказывающие о трудах и судьбах библиотекарей, расстрелянных, арестованных или уволенных с работы в конце 20-30-х годов.

На выставке представлены труды репрессированных авторов, исследования и фотографии. Особый интерес вызывают первые работы, относящиеся к 20-м – началу 30-х годов прошлого столетия.

Экспозиция подготовлена по материалам фондов Государственной публичной исторической

 Представитель ООБОИЖПР Олег Калмыков перед экспозициями выставки.


© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий