Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

26/03/2018 29 лет назад состоялись первые в СССР альтернативные выборы народных депутатов
26 марта 1989 года состоялись первые в истории СССР выборы народных депутатов на альтернативной основе.
Процедура выдвижения кандидатов была довольно сложной. Помимо представителей 750 национально-территориальных избирательных округов и такого же количества депутатов от территориальных округов с равным количеством избирателей, депутатами необходимо было выбрать, например, 5 депутатов от Академии художеств, 10 – от Союза журналистов и 1 – от Всесоюзного объединения рыболовецких колхозов и Общества друзей кино СССР.
Однако выборы были впервые в истории СССР проходили на альтернативной основе. По одному кандидату было лишь в 399 избирательных округах из 1500. Кандидаты имели возможность выступать перед избирателями со своей программой, в том числе в прямом телевизионном эфире, а все разнарядки при определении участников выборов (например, равное количество кандидатов от рабочих и крестьян) были отменены. Кроме того, избирательными комиссиями была обеспечена тайна голосования.
При любом исходе выборов контроль на съезде народных депутатов СССР оставался бы у КПСС, потому что треть депутатов избиралась по различным квотам от самой партии и подконтрольных ей общественных организаций, однако появился шанс избрать активное оппозиционное меньшинство.
После подведения итогов выборов выяснилось, что 87% избранных депутатов были членами или кандидатами в члены КПСС, беспартийные получили всего 13% кресел.
Кандидат в народные депутаты СССР по Московскому городскому национально-территориальному округу N 1 Борис Ельцин на выборах набрал более 90% голосов, намного обойдя своего конкурента директора завода ЗИЛ Евгения Бракова.
Вот как эти выборы сам Борис Ельцин описывает в своей книге «Исповедь на заданную тему»: «Вроде бы никаких сомнений нет... Завтра состоятся выборы народных депутатов. И по Московскому национально-территориальному округу № 1, где выставлены кандидатуры Е. Бракова и моя, подавляющим большинством голосов москвичи (а их 6 миллионов человек) должны избрать меня своим депутатом. Об этом говорят все официальные и неофициальные опросы общественного мнения (в том числе прогноз американцев), об этом говорит предвыборная атмосфера, да и просто моя интуиция говорит — завтра все будет нормально. Только почему-то я не сплю. Опять прокручиваю все ситуации, которые обрушились на меня за последние месяцы, недели и дни. Пытаюсь понять, где ошибался, а где отработал точно. Ошибки были, но я благодарен их урокам. Они меня подстегивали, заставляли работать с удвоенной, утроенной энергией. Вообще, это качество моего характера. Я не знаю, плохое оно или хорошее,— в анализе ситуаций, событий я пропускаю все удачное и останавливаюсь на своих недостатках и ошибках. Поэтому ощущение постоянной неудовлетворенности собой, неудовлетворенности на 90 процентов».
Кроме того, депутатами стали Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев, Алесь Адамович, Егор Яковлев, Гавриил Попов, Анатолий Собчак, Виталий Коротич, Сергей Станкевич.
Одним из самых известных депутатов тогда стал поэт Евгений Евтушенко. Вот как он описывает выборы в журнале «Огонек» в феврале 1989 года: «Первые многокандидатные выборы народных депутатов — это важнейший отрезок тяжкой, но единственно спасительной дороги к демократии. Эти выборы еще нельзя назвать свободными, потому что мы еще не смогли избавиться от многих недемократических привычек. Демократизация — это освобождение от привычки к несвободе. Не дай нам бог преступной свободы от собственной совести. Свобода личности при свободе от совести — угроза обществу. Но только свобода личности, не попирающей свободы других личностей, есть демократия. Наш трагический опыт показал, что свободы, народа без личных свобод не бывает. Депутаты должны быть защитниками наших личных свобод, и только тогда они будут иметь право называться защитниками народа. Выборы депутатов — это выбор нами нашего будущего. Голосуя, подумайте: будет ли ваш депутат политическим официантом «Чего изволите?» или найдет в себе мужество сказать «Нет!», если снова начнут возникать эмбриональные тираны или головастиковые ничтожества, склонные к впрыгиванию на Мавзолей, если кому-то снова придет в голову посылать наших сыновей в чужедальние страны на бессмысленную погибель, если в лоно матери-земли снова будут закладывать, как мины замедленного действия, будущие чернобыли...».  =https://history4u.livejournal.com/
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий