Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

19/03/2018 41 год назад уголовным репрессиям продверглись ленинградские художники Юлий Рыбаков и Олег Волков ЗА НАНЕСЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ГРАФИТИ...

19 марта 1977 года Василеостровский районный суд  Ленинграда (нынче Санкт -Петербург) приговорил художников Юлия Рыбакова и Олега Волкова к 6 годам лишения свободы "за хулиганство" и "воровство". Это была расправа советских органов власти за то, что эти молодые люди выполняли  правозащитные графити на транспорте, на домах, на стене Петропавловской крепости.

Как напомнил Рыбаков, они сделали надпись в знак протеста против гонений на свободных художников, запрета выставок, в память о "погибшем от рук чекистов" художнике Евгении Рухине. По официальным данным, Рухин погиб при пожаре собственной мастерской в мае 1976 года, спасая друзей. Обстоятельства возникновения пожара остались невыясненными.

 http://www.colta.ru/storage/post/11987/detailed_picture.jpg

 Первая акция политического искусства в СССР текст: Хервиг Хёллер     http://www.colta.ru/articles

Ранним утром 3 августа 1976 года на стене Петропавловской крепости появилась надпись метров 30—40 в длину: «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!» Это был не только важнейший эпизод художественного протеста против закручивания гаек в тогдашнем Ленинграде, но и, по сути, первая акция независимого политического искусства в жестко регламентированном публичном пространстве Советского Союза.

В «Хронике текущих событий» ошиблись с датой, указав, что текст на стене Петропавловки появился 4 августа, в западной прессе о надписи сообщили лишь через несколько месяцев. Все существующие фотографии акции были сделаны сотрудниками КГБ — они сохранились в уголовном деле, которое стало достоянием гласности лишь после распада СССР. И хотя в это летнее утро тысячи ленинградцев увидели следы акции, о посторонних очевидцах, которые упомянули бы акцию в своих мемуарах, неизвестно. «Мы с моим приятелем, художником Олегом Волковым, ночью пошли к Петропавловской крепости и на Государевом бастионе оставили надпись “Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!”. Большая была надпись, 42 метра длиной, 1 метр 20 сантиметров высотой, сделали мы ее за 15 минут водоэмульсионной белой краской, валиками», — вспоминает художник Юлий Рыбаков.«То, что мы рискнули это сделать на Петропавловской крепости, на памятнике, было обусловлено тем, что я уже знал и получил потом подтверждение: буквально на следующий день после того, как мы это сделали, должна была начаться пескоструйная очистка фасада Государева бастиона и всех наружных фасадов. Мы знали, что все будут чистить, а заодно и нашу надпись. Быстро это сделали и благополучно смылись», — рассказывает Рыбаков.Естественно, в СССР и до того появлялись политические граффити, в частности, авторы текста на стене Петропавловки, Юлий Рыбаков и Олег Волков, стали писать политические лозунги на ленинградских зданиях и трамваях еще весной 1976 года. Но надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!» сильно отличалась от всего предыдущего — размером, поэтичностью и точным попаданием в историко-литературный контекст. С выбором места, бывшей тюрьмы, и словами «свобода» и «оковы» надпись можно было интерпретировать как аллюзию на пушкинское стихотворение «Во глубине сибирских руд» (1827). В 1975 году в СССР широко отмечалось 150-летие восстания декабристов. Сама надпись в течение нескольких утренних часов была видна с Дворцового и Троицкого мостов, от Эрмитажа, по всей Дворцовой набережной и, возможно, даже с верхних этажей Большого дома, здания ленинградского КГБ в начале Литейного проспекта...

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий