Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

11/03/2018 33 года назад генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев, который попытался реформировать СССР для блага людей.

https://img.9111.ru/uploads/201712/18/373416.jpg11 марта 1985 года генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев.
https://history4u.livejournal.com/391198.html
Это решение было принято после того, как 10 марта скончался прежний генсек Константин Черненко, исполнявший свои обязанности чуть более года. Да и то большую часть времени он проводил в больнице. Поэтому было очевидно, что его преемником станет представитель следующего поколения руководителей партии. Правда, Горбачев занял только одну из должностей, из ставших вакантными после смерти Черненко. Вторую – председателя Президиума Верховного Совета СССР (формально первое лицо в государстве) занял бывший глава МИД СССР Андрей Громыко, который по возрасту был старше Черненко. На должность генсека тогда рассматривались кандидатуры Михаила Горбачева, Андрея Громыко и руководителей Москвы и Ленинграда Виктора Гришина и Георгия Романова. Решающий, как говорят очевидцы, оказалась позиция старейшего члена Политбюро Громыко, поддержавшего Горбачева в обмен на пост председателя Президиума Верховного Совета. Заседание Политбюро началось в 14.00 по московскому времени. Первым слово взял старейший член руководящего партийного органа Андрей Громыко, предложивший избрать на пост генсека Михаила Горбачева. Все присутствовавшие единогласно его поддержали. Связано это с тем, что остальные в силу возраста не могли претендовать на главный пост в стране. Кроме того, Константин Черненко по факту сделал Горбачева своим заместителем, поручив проводить заседания Политбюро в то время, когда дряхлеющий генсек находился в больнице. Видимо, конкуренты Горбачева как следует подготовиться не успели и проиграли прежде всего аппаратную битву. Прохладно к молодому кандидату в генсеки, в частности, относились председатель Совмина Николай Тихонов и глава Украины Владимир Щербицкий. Большие амбиции имел и глава МГК КПСС Виктор Гришин, составивший даже список новых членов Политбюро, в котором не нашлось места Горбачеву. Однако главным конкурентом Горбачева можно было назвать главу Ленинграда Григория Романова, который тоже являлся выдвиженцем Юрия Андропова. Однако его позиции резко ослабила смерть министра обороны Дмитрия Устинова и отставка главы Генштаба Николая Огаркова. Лишившись поддержки военных, Романов растерял свой политический вес.
Генсеком Михаил Горбачев пробыл 2367 дней

Горбачёв Михаил Сергеевич - генеральный секретарь КПСС (март 1985 – август 1991), президент Союза Советских Социалистических Республик (март 1990 – декабрь 1991). 

При огромном сопротивлении коммуно-большевистской элиты Горбачёву удалось начать впечатляющую программу небывалых МИРНЫХ реформ во благо народов СССР:

-освобождение политзаключённых, - возобновление процесса реабилитации тысяч жертв политических репрессий , -отмена цензуры, -отмена безальтернативных "выборов", -отмена антиконституционных статей уголовного законодательства, окончание холодной войны и снятие железного занавеса для граждан СССР, вывод советских войск из Афганистана, отказ от государственного статуса коммунистической идеологии[5] и преследования инакомыслящих

  • Масштабная попытка реформирования советской системы («Перестройка»). Введение в СССР политики гласности, свободы слова и печати, демократических выборов, реформирования социалистической экономики в направлении рыночной модели хозяйствования (концепция экономических реформ 1987 года предполагала вхождение в рыночные отношения в отдалённом будущем)[4].

Процесс мирной Горбачёвской перестройки в СССР был предательски прерван антинародным реваншем ГКЧП, что в дальнейшем привело к разрушению СССР.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий