Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

01/03/2018 Ленинградский суд упёк писателя, художника, узника сталинского ГУЛАГа Михаила НАРИЦУ в спецпсихушку за автобиографическую повесть "Неспетая песня"

http://portal.pskovlib.ru/images/stories/sebezh/imgb.asp.jpg

1 марта 1962 года Определением Ленинградского горсуда в Ленинградскую специальную психбольницу заключён Михаил Александрович НАРИЦА - писатель-мемуарист, художник, политический узник сталинских лагерей. В 1960 году он передал за железный занавес СССР, автобиографическую повесть "Неспетая песня", главный герой которой - художник гибнет в сталинском лагере. После публикации этой повести в эмигрантском журнале "Грани",  Писатель Михаил Нарица был (в 1961 году) арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде» (70-я статья) и признан невменяемым.[50][51]В медицинском заключении утверждалось: http://www.cogita.ru/dokumenty/events/nespetaya-pesnya-mihaila-naricy/image_mini«Имеет собственную систему взглядов на государственное устройство с позиций свободных идей. Советскую действительность оценивает болезненно неправильно, исходя из неправомерных обобщений отдельных недостатков. Страдает психическим заболеванием в форме параноического развития личности и не может отдавать отчета в своих действиях и руководить ими».[51]Помещён в Ленинградскую спецпсихбольницу, вышел на свободу в 1964 году. В 1975 последовал новый арест и новая психиатрическая экспертиза[50][51], в этот раз Михаила Нарицу признали вменяемым[50].=По материалам "30-е октября" и  http://maxpark.com/community

 Судебное дело Михаила НАРИЦЫ стало первым (?), известным в Европе, случаем использования советской психиатрии в карательных целях.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий