Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

14/02/2018 68 лет сталинской Особой тюрьме ЦК ВКП(б) под названием "Матросская тишина". ... для особых коммунотоварищей?

 Февраль 1950. Сталин создаёт Особую тюрьму (в Москве на ул. Матросская тишина) и выводит её из подчинения МГБ и МВД. Эта тюрьма находилась в непосредственном подчинении ЦК ВКП(б), а её "кураторами" были коммунистические благодетели: секретарь ЦК ВКП(б) Маленков Г.М. и председатель Комиссии Партийного КонтролЯ Шкирятов М.Ф.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/225452/1084563.jpg

 ПАРТИЙНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

В 1948-1950 гг. можно отметить стремление Сталина ослабить его зависимость от МГБ, создать своего рода альтернативные и МВД, и МГБ структуры, опирающиеся непосредственно на аппарат ЦК КПСС. Так функции внешней разведки были переданы в созданное в структуре Министерства иностранных Бюро информации, фактически подчиненное ЦК КПСС. Недоверием Сталина можно объяснить его план создания своеобразной "партгосбезопасности", расширения практики непосредственного вмешательства партаппарата в следственные процедуры. Ключевая роль в осуществлении этого замысла Сталина принадлежала секретарю ЦК ВКП(б) Г.М.Маленкову и председателю Комиссии партконтроля М.Ф.Шкирятову. Причем речь шла не об обычном вмешательстве партаппарата в ход следствия, что само по себе было самой обычной практикой, никогда не прекращавшейся в СССР, а именно об осуществлении следственных функций во всем их объеме. Сотрудники аппарата ЦК становились настоящими следователями,альтернативной следственному аппарату МГБ.
МАТРОССКАЯ ТИШИНА Она была создана в 1949 году и её проектировщиком и первым комендантом стал Георгий Маленков. Сталиным было дано поручение о создании специальной тюрьмы на 30-40 заключенных для ведения специальных следственных политических дел. Тюрьма эта создавалась "с особыми условиями режима, ускоренной оборачиваемостью, специальной охраной в 130 человек и большим штатом, насчитывавшем до 100 человек. Особая тюрьма была на улице Матросская тишина, 18, на базе тюрем УМВД Москвы. ПОСТОЯЛЬЦЫ В особую тюрьму были переведены главные обвиняемые по "ленинградскому делу". Здесь находился поэт Фефер, один из руководителей Советского еврейского антифашистского комитета и давний секретный осведомитель НКВД, что не избавило его от ареста, И подполковник Федосеев, служивший в охране Сталина. К начальнику сталинского секретариата Поскребышеву. В сейфе Маленкова позже будет обнаружен конспект вопросов и ответов, которые следовало задать и получить от Федосеева. Этот конспект хранился рядом с маленковскими записями о создании особой тюрьмы, сведениями об организации подслушивания высшего командного состава и проектом постановления Президиума ЦК КПСС о назначениях на государственные должности сразу же после смерти Сталина. СЛЕДОВАТЕЛЬ-комендант-ГЕОРГИЙ МАЛЕНКОВ Маленков свой первый следственный опыт получил ещё в 1937 году....он раследовал дело Белорусского окома партии и вывел их на чистую воду. Маленков часто сам приезжал в Матроскую тишину или требовал привезти арестантво прямо в здание ЦК. Маленков непосредственно участвовал в допросах, причем использовал для них комнату на 5 этаже ЦК, рядом с залом заседания Оргбюро ЦК ВКП(б), в "святая святых" ЦК, в его наиболее охраняемой зоне. В допросах участвовали и сотрудники ЦК, переодетые в форму офицеров госбезопасности. Тюрьма не подчинялась ни министру внутренних дел, ни министру госбезопасности, а непосредственно Маленкову и Комитету партийного контроля при ЦК ВКП(б).

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий