Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

09/02/2018 Конец Хрущёвской оттепели-начало Брежневского нефтезастоя. Полвека назад (такие же подлые, как и сейчас) сталинисты, великодержавные лжепатриоты, расправились с "Новым миром" и Александром Твардовским

Проза.ру Аркадий БЕЛКИН: 9 февраля 1970 года  постановлением секретариата Союза писателей СССР были выведены из редколлегии «Нового мира» несколько наиболее преданных Твардовскому журналистов , наиболее близких ему по духу, с которыми он много лет делал журнал. А через 3 дня и сам Александр Твардовский подал заявление об уходе и вместе с ним ушли и другие сотрудники журнала. ... 

 https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0902/00079699-47d721b5/img0.jpg...наступил конец  так называемой «хрущевской оттепели», для журнала и для самого Твардовского вновь настали сложные времена. Журнал постоянно ругали за «очернительство»(??!), «искажение истории»(??!), «критику  колхозного строя»(??!) и т.д. Твардовского перестали избирать в государственные и партийные органы. В течение нескольких лет велась литературная(и не только литературная) полемика  «Нового мира» с журналом «Октябрь», главным редактором которого был хорошо известный ортодокс, писавший романы в духе официальной идеологии Всеволод Кочетов( его роман «Чего же ты хочешь?», одиозно изображавший современную интеллигенцию, послужил объектом многочисленных пародий).
     После ввода советских войск в Чехословакию и подавления «пражской весны»  в августе 1968 года в Советском Союзе вновь подняла голову реакция, усилился цензурный пресс – и с каждым днем становилось все более ясно, что журналу в этих условиях не выжить. Еще в июне того же года было принято решение секретариата ЦК КПСС о смещении Твардовского с занимаемого поста, но по каким-то причинам выполнение его было временно отложено. В советской прессе началась разнузданная кампания травли «Нового мира», которую возглавили журнал «Огонек» и газета «Социалистическая индустрия». Так, в «Огоньке» летом 1969 года появилось «письмо одиннадцати», которое представляло собой резкий и обличительный ответ на статью в «Новом мире» публициста Александра Дементьева «О традициях и народности». В этой статье автор  нанес ощутимый удар великодержавному русскому национализму и сталинистам из журналов «Молодая гвардия» и «Наш современник», которые были ярыми поборниками государственной патриотической идеологии. Тогда же  в газете   «Социалистическая индустрия» появилось «Открытое письмо  главному редактору «Нового мира» тов. Твардовскому А.Т.», за подписью некоего мифического токаря, Героя Социалистического Труда Ивана Захарова(???). В этом письме традиционно вымышленный «глас народа» писал по поводу опубликованных в журнале статей писателя Андрея Синявского: «Именно на страницах «Нового мира» печатал свои «критические» статейки А.Синявский, чередуя их с зарубежными публикациями антисоветских пасквилей». Ожесточенную борьбу с журналом вел Главлит, систематически не допускавший к печати самые интересные и острые материалы.
     В 1967-1969 годах Александр Твардовский работал над своей последней поэмой «По праву памяти». В ней отразились пафос  бескомпромиссной правды о времени сталинизма, о трагической противоречивости духовного мира советского человека в те годы, правда о судьбе его отца, ставшего жертвой «всеобщей коллективизации» и сосланного в Сибирь. Поэма, естественно, цензурой была запрещена к печати и увидела свет лишь через 18 лет. Понимая, что рассказать всю  горькую  правду о прошлом ему не дадут, поэт прекратил работу над поэмой. И последние годы жизни посвятил лирической поэзии. Однако и в ней чувствуется, что он намеренно уходит от когда-то любимой им социальной тематики и не пишет о том, что его по-прежнему волнует – только потому, что его мысли все равно не дойдут до читателя. Твардовский понимал, что не в состоянии что-либо изменить в этом мире и постепенно все больше ощущает свою ненужность.                «Нет. Лучше рухнуть нам на полдороге, Коль не под силам новый был маршрут.
                                   Без нас отлично подведут итоги И, может, меньше нашего наврут»

     О травле журнала «Новый мир» говорит и тот факт,что подписка на него в те годы неизменно ограничивалась, а на родине Брежнева, в Днепропетровской области была вообще запрещена. В последние два года редакторской деятельности Твардовского тираж журнала был чрезвычайно малым – всего 271 тысяча экземпляров, а в это же время другие, более послушные журналы имели миллионные тиражи. Поскольку формально Твардовского руководство Союза писателей СССР все-таки не решалось, то последней мерой давления на него было   задумано  снятие некоторых членов редколлегии  и назначение на эти должности людей, враждебно относившихся к Твардовскому . И  Как выяснилось, для Твардовского журнал означал  жизнь – в буквальном смысле слова. После разгрома «Нового мира» он прожил совсем недолго. Как писал впоследствии Александр Солженицын: «Есть много способов убить поэта. Для Твардовского было избрано: отнять его детище, его страсть – его журнал».

Евгений Евтушенко, друживший(несмотря на солидную возрастную разницу) с Твардовским в последние  годы, посвятил ему в 1990 году стихотворение «Главная глубинка», где есть такие правдивые и проникновенные строки:                                      

                                    «И сам Твардовский – гласности предтеча – Был тоже вроде Теркина в аду...
                                    Твардовский, словно Жуков, став не нужен, Обезжурнален был, обезоружен...
                                    Он знал одну любовь на свете белом И ради так истерзанной земли
                                    Тяжелым телом и тяжелым делом Пробил пролом, в который мы вошли»...

https://allyslide.com/thumbs/386b7f108e9f1938b9c398965508c2e9/img12.jpg     Да, Александр Твардовский вошел в историю советской литературы, в историю советской журналистики и в историю советского общества не литературным сановником, а поэтом-гражданином, поэтом – истинным патриотом своей страны и своего народа, вошел  и как великий редактор, который в жестокой борьбе все-таки победил силы зла, силы врагов демократии и прогресса.
     P.S. В 2009 году в России вышел в свет  «Новомирский дневник» Александра Твардовского в двух томах и общим объемом 1300 страниц(правда, мизерным тиражом – всего 3 тысячи экземпляров). Дневник запечатлел многие драматические эпизоды жизни великого поэта и легендарного редактора «нового мира», совершившего в середине прошлого века подлинно революционный переворот в сознании своего народа.    =http://www.proza.ru/2010/05/05/21               
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий