Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

27/01/2018 Почему Экономика России не выполнила обещаний правительства в 2017 году ? "А в ответ - тишина"... - очень верно пел возмутитель советской "стабильности" В.Высоцкий

Экономика не выполнила план правительства

Ведомости. 26 января2018г. Итоги 2017 года – рецессия в промышленности и сокращение доходов населения

Опасения аналитиков оправдались: в середине 2017 г. экономика восстанавливалась за счет разовых факторов, оценивает итоги года главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: за весь 2017 год ВВП не вырос даже на 1,5%. Главный экономист БКС Владимир Тихомиров чуть более оптимистичен – рост в пределах 1,6%. Это существенно меньше официального прогноза Минэкономразвития в 2,1%. Официальную оценку роста ВВП Росстат представит в начале февраля. Главным источником плохих новостей стала промышленность, сократившая выпуск и в ноябре, и в декабре, говорит Орлова. По итогам IV квартала рост ВВП замедлился до 0,3%, оценивает она, это будет второй квартал подряд торможения экономики после роста на 2,5% во II квартале. ЦБ из-за статистики за декабрь 2017 г., возможно, снизит оценки темпа роста за 2017 г., предупреждает представитель регулятора. Пока ЦБ ждет рост вблизи нижней границы интервала 1,7–2,2%. Снизило оценку роста ВВП и Минэкономразвития: в январе – до 1,4–1,8%. Из самой продолжительной за 20 лет рецессии российская экономика вышла всего год назад. В апреле – мае она совершила неожиданный рывок вслед за промышленностью, которая благодаря холодной весне и календарным факторам увеличила выпуск на 3,8%. Замедление роста ВВП до 0,3–0,4% в IV квартале было предопределено осенним падением промышленности, объясняет директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. В IV квартале 2017 г. российские предприятия сократили выпуск на 1,7% в годовом выражении. Упали все основные отрасли. Экономисты объясняли падение погодными условиями – в 2016 г. был один из самых холодных ноябрей, а в 2017 г. – один из самых теплых декабрей, из-за теплой осени упала газодобыча и сократился сектор коммунальных услуг. Нефтедобыча снизилась из-за продления соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+.

 Продолжили падать и реальные доходы населения – на 1,8% в годовом выражении в декабре, а за весь год – на 1,7%. Это уже четвертый год их последовательного падения. Реальные зарплаты растут, но это лишь 42–44% всех доходов, оценивал Игорь Поляков из ЦМАКПа. Сократиться могли не связанные с зарплатой источники доходов, предполагает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Скрытая оплата труда снижалась, подтверждает представитель ЦБ.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий