Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

19/01/2018 100 лет нашествию большевистского тоталитаризма в России -19 января 1918 года Большевики разогнали всенародно избранное Учредительное собрание

 

5 января 1918 г. в Петрограде открылось Всероссийское Учредительное Собрание. Его председателем стал В.М. Чернов, поддержанный 244 депутатами, за левоэсеровского лидера М.А. Спиридонову проголосовали 153 большевика и левых эсера. По вопросу о государственном строе Собрание приняло Постановление, в котором от имени народов нашего государства говорилось: «Государство Российское провозглашается Российской Демократической Федеративной Республикой, объединяющей в неразрывном союзе народы и области, в установленных федеральной конституцией пределах, суверенные».3 Собрание приняло Декларацию в пользу всеобщего демократического мира и основные десять пунктов Закона о земле, который передал землю в народное достояние без выкупа и был близок к декрету о земле.

          Разгон Учредительного Собрания начался с разгона мирной демонстрации интеллигенции, служащих, студентов, гимназистов, рабочих и солдат в поддержку Собрания в Петрограде 5 января 1918 г. «На углу Фурштадтской процессия встретила вооруженную засаду красногвардейцев, которые, взяв ружья на перевес, предложили разойтись, угрожая расстрелом и осыпая манифестантов площадной бранью.  Во главе красногвардейцев находился какой-то солдат и мальчик лет 18. Попытки солдат, шедших с манифестацией, убедить красногвардейцев в недопустимости расстрела безоружных ни к чему ни привели. Без предупреждения красногвардейцы открыли частый огонь. Процессия полегла. Стрельба продолжалась по лежащим…

          В это время началась перекрестная стрельба пачками с разных улиц. Литейный проспект от угла Фурштадтской до угла Пантелеймоновской наполнился дымом. Стреляли разрывными пулями в упор, прикладывая штыки к груди… Много раненых… Красногвардейцы накидываются на безоружных знаменосцев, отнимают знамена. Красногвардейцы занимают Литейный пр[оспект] до Пантелеймоновской улицы. Этот угол становится ареной борьбы. Со всех сторон подходящие колонны подвергаются перекрестному огню… Взад и вперед носят носилки, мелькают повозки Красного Креста. Тут же, из-за чего-то поссорившись, стреляют друг в друга красногвардейцы. Процессии рассеиваются, оставляя раненых и убитых», - сообщала газета «Дело народа» от 7 января. Об этом  кровавом преступлении большевиков, об этой «кровавой субботе» свидетельствовали и десятки других петроградских газет, потому партия Ленина закрыла все газеты, кроме собственных и лояльных; со свободой печати было покончено до конца 1980-х гг.

           6 января 1918 г. партия Ленина разогнала Всероссийское Учредительное Собрание, непосредственного предшественника Федерального Собрания РФ. Партия Ленина совершила антинародный, незаконный государственный переворот и узурпировала власть в стране на 70 с лишним лет.

          Спрашивается, как могли отреагировать все разогнанные вместе с Учредительным Собранием партии? Как могли отреагировать их избиратели? Ответ известен: если вопрос о власти не решается цивилизованно у избирательных урн, то он решается в силовой схватке, на полях сражений. Но именно это соответствовало антирусскому призыву Ленина о «превращении национальной войны (против агрессии Германии. – В. Лав.) в гражданскую войну».4 И он добился своего.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий