Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

11/03/2011 Выступление вице-президента США Д. Байдена перед студентами МГУ

11 марта 2011г.

Вчерашнее выступление вице-президента США Джозефа Байдена перед студентами МГУ, состоявшееся после встречи с правозащитниками и оппозицией, резко контрастировало с тем, что и как он говорил в начале визита на встречах с российским президентом и премьер-министром. На переговорах с президентом Дмитрием Медведевым в среду он обещал России полную поддержку в ее вступлении в ВТО, в том числе в переговорах с другими странами, а также обещал поддержать отмену дискриминационной торговой поправки Джексона - Вэника. Предложение премьер-министра Владимира Путина отменить визовый режим с США Байден назвал «хорошей идеей».

Говоря о перспективах иностранных инвестиций в Россию, он предупредил, что позитивным пиаром инвесторов не заманишь: «Оптимистические заявления от правительственных учреждений, никакие фирмы по имиджу, по связям с общественностью не смогут прикрыть те нарушения, которые наблюдаются» (цитата по «Интерфаксу»). Приведя в пример второй приговор Михаилу Ходорковскому, смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, преследование участников акций оппозиции на Триумфальной площади, Байден сказал, что американцы и европейцы не будут инвестировать в те страны, где наблюдаются нарушения судебных законов. «Я не в состоянии говорить России, как ей надо себя вести. У меня ответ один и тот же для всех: наведите порядок в своем судебном поле», - дал рекомендацию вице-президент.

Речь, критически оценившую соблюдение в России прав человека, свободы выборов и СМИ, судебной системы, Байден произнес после вчерашних встреч с правозащитниками и оппозиционерами. Однако на ее содержание эти встречи не повлияли, она заранее задумывалась как жесткое высказывание, следует из беседы The Wall Street Journal высокопоставленным чиновником американской администрации. Впрочем, и российские собеседники вице-президента отчасти разделяли его позицию: по словам Байдена, от Медведева он услышал, что «свобода не должна быть отложена», а министр финансов Алексей Кудрин сказал, что только справедливые выборы обеспечат России возможность проведения экономических реформ.

 

Полина Химшиашвили
Ведомости 11.03.2011, 42 (2808)



© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий