Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

05/01/2018 41 год назад в Москве создана Рабочая комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях

Рабочая комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях — правозащитная ассоциация, созданная 5 января 1977 года при Московской Хельсинкской группе по инициативе Александра Подрабинека[1]. Организация ставила перед собой следующие цели[2]:

  • Обнаружение и обнародование случаев противозаконного принудительного помещения людей в психиатрические больницы, попытки добиться их освобождения.
  • Помощь пострадавшим и членам их семей.
  • Работа по гуманизации условий в психиатрических больницах.

 Анатолий Корягин, врач-психиатр, кандидат медицинских наук, исследователь политических злоупотреблений психиатрией в СССР

Комиссия подчёркивала, что она действует в рамках закона и будет выполнять свою работу открыто и легально[2]. Подчёркивалось также, что комиссия выступает в защиту не только здоровых людей, недобровольно помещённых в психиатрические больницы, но и психически больных в случаях, когда их госпитализация была неоправданна и следовала за обвинением в инакомыслии[3]. Как отмечала комиссия, она отнюдь не утверждает, что все лица, недобровольно помещённые в психбольницы по политическим мотивам, здоровы; среди них есть и больные люди, однако по отношению к ним тоже следует соблюдать законы и не допускать жестокого обращения[4].Членами организации являлись Александр Подрабинек, Вячеслав Бахмин, Феликс Серебров, Ирина Каплун[5], а позже (после ареста Подрабинека в 1978) — Ирина Гривнина и Леонард Терновский[4]. От Московской Хельсинкской группы в комиссию входил Пётр Григоренко[6]. В 1978 году Ирина Каплун вышла из её состава[7]. В работе комиссии участвовали также Александр Волошанович, Анатолий Корягин[8] и Софья Каллистратова[1]. Врач-психиатр Александр Волошанович[9] и юрист Софья Каллистратова[1] были консультантами комиссии. А. Волошанович освидетельствовал 27 человек, либо госпитализированных ранее, либо находившихся под угрозой госпитализации, и ни в одном из случаев не нашёл оснований для насильственной изоляции от общества[10]. С момента эмиграции Волошановича (февраль 1980 г.) консультантом Рабочей комиссии стал психиатр Анатолий Корягин[4], который тоже обследовал многих жертв репрессий и признал их психически здоровыми[11]. Помощь Рабочей комиссии в психиатрическом освидетельствовании бывших или потенциальных жертв психиатрических злоупотреблений оказывали также некоторые зарубежные психиатры[12]. Зарубежным представителем комиссии была врач-психиатр Марина Войханская[13]. Комиссия провела большую работу, оказывая помощь лицам, помещённым в психиатрические стационары, и членам их семей, занимаясь проверкой условий пребывания узников совести в психбольницах, расследованием и преданием гласности многих десятков случаев необоснованного помещения инакомыслящих и верующих в психиатрические учреждения[9].

Рабочей комиссией было отправлено в различные советские и международные инстанции несколько сотен писем и заявлений[1] — в частности, в психиатрические больницы, государственные учреждения здравоохранения и прокуратуры, в психиатрические ассоциации различных стран[10]. Она распространяла сведения обо всех ставших известными комиссии случаях незаконной госпитализации в психиатрические больницы, о нарушениях прав психически больных, условиях содержания в спецпсихбольницах, преследовании медперсонала за сочувственное отношение к пациентам и т.п.[14] Организация задокументировала более 70 случаев политических злоупотреблений и расследовала свыше 260[2]. Она составила картотеку заключённых, содержащихся в психиатрических больницах. Рабочая комиссия наладила материальную помощь заключённым, а также их нуждающимся семьям. Члены комиссии многократно обращались в советские учреждения с требованиями освободить здоровых людей; используя отпуски на работе, ездили навещать особо нуждающихся узников психиатрических больниц в различные регионы Советского Союза[4]. Рабочая комиссия подготовила свыше 1500 страниц документации, точно отражавшей её деятельность[10]. За время своего существования организация выпустила 22 номера «Информационного бюллетеня», в котором публиковались сведения о случаях политического злоупотребления психиатрией[9][15][11]:45 (редакторами «Информационного бюллетеня» были Вячеслав Бахмин[2] и Александр Подрабинек).
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий