Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

21/12/2017 Пропаганда заботы о трудящихся большевиков спровоцировавших в России гражданскую войну: декрет Ленина «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» 21 декабря 1920 г.
http://pantikapei.ru/wp-content/uploads/2011/03/verx.png Агитационно - пропагандистский декрет большевиков в гражданскую войну: 
 «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» 21 декабря 1920 г.

Благодаря освобождению Крыма Красной Армией от господства Врангеля и белогвардейцев открылась возможность использовать целебные свойства Крымского побережья для лечения и восстановления трудоспособности рабочих, крестьян и всех трудящихся всех советских республик, а также для рабочих других стран, направляемых Международным советом профсоюзов в санатории и курорты Крыма, бывшие раньше привилегией крупной буржуазии.
Прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы для рабочих и крестьян.
Для приведения этого в исполнение Совет Народных Комиссаров РСФСР по соглашению с Совнаркомом УССР и Ревкомом Крыма постановляет:

1. Обязать Народный Комиссариат здравоохранения открыть в кратчайший срок санатории в Крыму с таким расчетом, чтобы в январе было открыто 5000 коек, весной 25 000 коек; наблюдение за отбором больных рабочих, а также за размещением в санаториях Крыма возложить на ВЦСПС совместно с. Наркомздравом, поручив им привлечь к этой работе представителей профсоюзов Петрограда, Москвы, Иваново-Вознесенска, Харькова и Донбасса.
2. Наркомпроду немедленно обеспечить санатории достаточным количеством продовольствия по санаторным нормам, выработанным Наркомздравом по согласованию с Наркомпродом. Продовольствие в кратчайший срок двинуть ближайшим путем с Северного Кавказа. Санатории должны быть обеспечены постоянно месячным запасом продовольствия.
3. Наркомпути принять меры к срочному продвижению санаторных поездов как для доставки, так и для эвакуации больных по первому требованию Наркомздрава в размерах, определяемых Наркомздравом с Высшим советом по перевозкам.
4. Главтопу снабдить санатории топливом па все зимнее время.
5. ВСНХ, по согласованию с Наркомздравом, принять меры к действительному обеспечению управления курортами в городе Симферополе достаточным количеством автомобилей, используя для этого в первую очередь трофейное имущество, захваченное у Врангеля.
6. Наркомзему, по согласованию с Наркомздравом, обеспечить санатории и курорты молочными фермами, а также виноградниками и огородами как для проведения трудового режима в санаториях и здравницах, так и для улучшения питания больных; в первую очередь должны быть использованы бывшие царские виноградники при Ливадийских дворцах.
Ни одно помещение на Крымском побережье, подходящее под санаторию или здравницу или для обслуживания их, гостиницы и т. д., не могут быть занимаемы лицами и учреждениями без согласия Наркомздрава или уполномоченных им органов.
                                                                 Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

https://imgprx.livejournal.net/96ed4a573c29947fa48ecfc611f1f122b17b46d2/Yq-mTn0c6OGEnVTtJ3aMeEvsLed8gFqvm3vCLIH5qHbCeGireMdQxRPn8xEpzWNBBmUIbO2vpj7Lfx4YqjC6HPozZHHR5_5uwNr12CyBXZM34hRTZVurMObGUDAfHjHvc3McRPKA3Rfem2RlDJAss7BFZ1dxWTJBrfAtTrEc6wEТоварищ Ленин был уникальным мастером обмана. Вспомните его обещания: Земля - Крестьянам, Фабрики - Рабочим. Но в результате большевики забрали всё себе; Крестьян загнали в колхозное рабство, а Рабочих прикрепили к захваченным комиссарами заводам. 

Этот "первый в мире Крестьянский санаторий " в Ливадийском дворце  не просуществовал и года.   

В пропагандистских целях завезли туда на отдых несколько сотен нищих землепашцев, (которые в жизни ничего краше этого дворца не видели) сфотографировали, накормили, подлечили взяли  интервью о том, какие несметные блага дают крестьянам большевики. Но через 7 месяцев коммуно-комиссары санаторий ликвидировали, а прекрасный Ливадийский дворец  забрали себе.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий