Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

30/11/2017 Светлая память людям безвинно погибшим в Советско - Финской войне 1939-1940 годов, развязанной сталинистами

30 ноября 1939 года началась советско-финская война. Эта “зимняя” война относится к одной из самых закрытых тем советской истории.
 

В советских учебниках нас уверяли: вооружённый конфликт начала «финская военщина». 26 ноября возле местечка Майнила произошёл артиллерийский обстрел советских войск, стоявших у финской границы, в результате которого 4 солдата были убиты и 10 ранены. Финны предложили создать совместную комиссию для расследования инцидента, от чего советская сторона отказалась и заявила, что больше не считает себя связанной советско-финским договором о ненападении. (!) Был ли обстрел инсценировкой? «Я ознакомился с документами, ещё недавно засекреченными, — рассказывает военный историк Мирослав Морозов. — В дивизионном журнале боевых действий страницы с записями об артобстреле имеют заметно более позднее происхождение. Донесений в штаб дивизии нет, фамилии пострадавших не указываются, в какой госпиталь отправлены раненые — неизвестно… Как видно, в то время советское руководство не очень-то заботилось о правдоподобии повода для начала войны»... (как не заботилось и о жизнях красноармейцев!!!)
Ситуация обострилась с подписанием Пакта Риббентропа-Молотова, по которому Финляндия относилась к сфере интересов СССР. Советский Союз стал настаивать на своих условиях, хотя и предлагал определённые территориальные уступки в Карелии. Но правительство Финляндии все предложения отвергло.Тогда 30 ноября 1939 года началось вторжение советских войск на территорию Финляндии.
Зиму командование Красной армии выбрало намеренно: по замёрзшим болотам и озёрам легче перемещать танки. Но с наступлением морозов оказалось, что к ним Красная армия не готова. Например, 44-ю стрелковую дивизию под командованием полковника А. Виноградова перебросили с Украины — солдаты были обуты в брезентовые сапоги.

 В январе ударили морозы до -30 градусов. Окружённым финнами бойцам запрещалось оставлять противнику тяжёлое вооружение и технику. Однако, видя неизбежность гибели дивизии, Виноградов отдал приказ выходить из окружения. Из почти 7500 чел. к своим вышли 1500. Комдив, полковой комиссар и начальник штаба были расстреляны.  А оказавшаяся в таких же условиях 18-я стрелковая дивизия осталась на месте и полностью погибла(!) севернее Ладожского озера.
Но самые тяжёлые потери советские войска понесли в боях на главном направлении — Карельском перешейке. Прикрывавшая его 140-километровая оборонительная линия Маннергейма на главной оборонительной полосе состояла из 210 долговременных и 546 дерево-земляных огневых точек. Прорвать её и захватить город Выборг удалось только в ходе третьего штурма, начавшегося 11 февраля 1940 г. Финское правительство, видя, что никаких надежд не осталось, пошло на переговоры и 12 марта был заключен мирный договор. Боевые действия закончились. Одержав сомнительную победу над Финляндией, Красная армия стала готовиться к войне с куда более крупным хищником — нацистской Германией. На подготовку история отпустила 1 год, 3 месяца и 10 дней. По результатам войны: За 105 дней, с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940-го, стороны только убитыми потеряли более 150 тыс. человек. Бои такой интенсивности редко встречались даже во время Великой Отечественной войны… с финской стороны погибло 26 тысяч военнослужащих, с советской — 126 тысяч (в 5 раз больше!). СССР получил новые территории и отодвинул границу от Ленинграда. Финляндия, в дальнейшем, выступила на стороне Германии. А СССР был исключён их Лиги Наций. =По материалам сайта"Назад в СССР": Война до начала войны.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий