Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

20/11/2017 МАСКИ СКОРБИ Эрнста Неизвестного в Экатеринбурге установлены в знак уважения к жертвам сталинизма
«Маски скорби» Неизвестного в Екатеринбурге установили в знак уважения к жертвам сталинских репрессий

Редакция портала «Русский мир» 20.11.2017

https://www.russkiymir.ru/upload/medialibrary/67c/67ce634eb4494359cfbc598e67950478.jpgФото: Донат Сорокин/ТАСС
 Скульптура «Маски скорби» появилась неподалёку от Екатеринбурга, сообщает ТАСС. Она установлена на 12-м километре Московского тракта в память о жертвах политических репрессий, где почти четверть века назад был поставлен мемориал. Автором проекта монумента выступил знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный. Монумент представляет собой две маски, которые смотрят в разные стороны. Они обращены лицами к Европе и Азии. Он является символом покаяния и уважения к тем, кто погиб в застенках в сталинские времена. Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев напомнил, что тысячи людей пострадали от массовых репрессий в тридцатые годы прошлого века. Участницей церемонии открытия стала и дочь скульптора Ольга. По её словам, в семье было много репрессированных, поэтому история и сегодня остаётся очень актуальной для её родных. К открытию памятника приурочили начало работы выставки Серёжи Пикассо (Григорьева), которая рассказывает о создании уральского монумента. По замыслу самого Эрнста Неизвестного, «Маски скорби» должны были появиться в трёх российских городах: Воркуте, Магадане и на родине скульптора — в Екатеринбурге, который считался одним из самых крупных пересыльных пунктов для заключённых. В Магадане памятник установили ещё в середине девяностых годов, по ряду обстоятельств в Екатеринбурге ждать его открытия пришлось почти три десятилетия. Кроме того, изначально монумент должен был быть гораздо больше — до 11 или даже 15 метров в высоту.

 ZNAK.COM  :

...На открытие «Масок Скорби» в Екатеринбург Федотов прилетел вместе с экс-омбудсменом, председателем Фонда памяти жертв политических репрессий Владимиром Лукиным. Последний сравнил события 30-х годов в СССР с «чумой». «Нас постигла тогда рукотворная чума — одни граждане занимались уничтожением других, а потом сами оказались уничтожены. Этот кровавый карнавал продолжался очень долго, слишком долго», — заметил Лукин.

В числе выступавших сегодня оказались два известных уральца, на себе испытавшие ужасы «Большого террора»: экс-губернатор Свердловской области, сенатор Эдуард Россель и бывший вице-премьер региона, основатель Госпиталя ветеранов на Широкой Речке Семен Спектор.

«Из моей головы никак не выходит одно вспоминание. Как моя мать каждое утро приоткрывала тихонько дверь и спрашивала шепотом соседку, которая тоже тихонько приоткрывала дверь: „Твои все дома“? И та отвечала: „Все“. Но один раз она сказала: „Великие уехали“. И это означало, что ночью забрали нашего соседа по фамилии Великий. Люди, будьте здоровы, живите счастливо, дай нам Бог никогда такого больше не пережить», — рассказал Спектор.

Эдуард Россель продолжил: «У меня расстреляли отца, когда я ещё не родился, и он не узнал, что у него есть сын. У меня расстреляли деда. Я до сих пор не знаю, где они лежат. Но я помню прекрасно, как ночью приезжали „воронки“ и забирали людей. Также ночью приехали и к нам с матерью. Стук в дверь: „НКВД, откройте дверь“. Я помню, как в моем присутствии ее связали, так как она билась и хотела забрать меня с собой. Но детей нельзя было. Ее увезли. Так, в 2 часа ночи, я в 4 года остался один». «10 лет по воле Сталина я жил в республике Коми рядом с зонами. Я видел то, о чем даже [Александр] Солженицын не стал из этических соображений писать. С людьми обращались хуже, чем со зверьем. Вот что тогда было», — продолжил Россель...

 ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ - ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ  БЛАГОДАРИТ СЕМЬЮ ЭРНСТА НЕИЗВЕСТНОГО ЗА МАСКУ СКОРБИ, А ТАКЖЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ЕКАТЕРИНБУРГА, СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА СОХРАНЕНИЕ ДОБРОЙ ПАМЯТИ О БЕЗВИННЫХ ЖЕРТВАХ СОВЕТСКОГО БОЛЬШЕВИЗМА.  

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий