Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

20/11/2017 День Светлой Памяти Галины Старовойтовой - подлинного народного депутата Россиян, заказанной и убитой мерзавцами России

http://chtoby-pomnili.com/index.dat20 ноября 1998 года Галина Старовойтова расстреляна в подъезде своего дома - № 91 по набережной канала Грибоедова.

http://pimg.mycdn.me/getImage?disableStub=true&type=VIDEO_S_720&url=http%3A%2F%2Fi.mycdn.me%2Fimage%3Fid%3D855834508500%26t%3D50%26plc%3DWEB%26tkn%3D*Y7kfQTOEANdV7nyS6uGpGnbh7uE&signatureToken=E2kTnT5lRLAvhECSK81gUQМотивом убийства Галины Старовойтовой стала ее политическая деятельность. На процессе в Санкт-Петербурге гособвинитель в своей речи заявил: "Учитывая, что Старовойтова, помимо государственной и общественной, какой-либо иной деятельностью не занималась, то и установление данных о ее личности, местонахождении не могло проводиться в связи с необходимостью получения денежного долга, либо осуществлением контроля за деятельностью коммерческого предприятия и осуществлялось преступной группой исключительно в связи с ее политической деятельностью".
Один из подсудимых по делу об убийстве депутата Галины Старовойтовой Алексей Воронин признал себя виновным по всем пунктам предъявленных обвинений. "В начале процесса я признавал свою вину частично. Сейчас я признаю ее полностью", - сказал Воронин. "Меня называли ничтожным и малодушным человеком, но, на мой взгляд, малодушно организовать убийство женщины. Я не жалею, что дал показания, даже в том случае, если выйдя на свободу, увижу ствол пистолета, направленный на меня", - сказал обвиняемый.
Юрий Колчин, бывший сотрудник Главного разведывательного управления, был признан организатором убийства депутата, Виталий Акишин - непосредственным исполнителем. Остальные фигуранты дела - Юрий Ионов, Игорь Краснов, Игорь Лелявин и Алексей Воронин, также проходящие по "основному делу об убийстве Старовойтовой", были либо оправданы, либо освобождены от уголовной ответственности за истечением срока давности. Организатору преступления Юрию Колчину суд назначил наказание сроком на 20 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, одному из основных исполнителей Виталию Акишину - 23,5 года по статьям "терроризм" и "умышленное убийство" также с отбыванием в колонии строгого режима. Подсудимым Юрию Ионову и Игорю Краснову обвинитель попросил дать по 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Игорю Лелявину - 12 лет, а Алексею Воронину - 4,5 лет в связи с тем, что он в деле был только пособником и в ходе предварительного следствия активно сотрудничал с правоохранительными органами, помогая изобличению остальных подсудимых. Все подсудимые были уроженцами города Дятьково Брянской области. Позже Юрий Колчин назвал следователям имя того, кто приказал ему устранить Галину Старовойтову. Им оказался бывший руководитель "тамбовской" преступной группировки Михаил Глущенко.
  Галина Старовойтова была похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. =http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=756

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий