Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

11/11/2017 30 лет назад в Комсомольской Правде опубликована "Закрытая тема" - рассказ о варварстве советской психихиатрии.

11 ноября 1987 “Комсомольская правда” опубликовала статью корреспондентов А.Новикова и С.Разина и врача-психиатра А.Мишина “Закрытая тема” о советской психиатрии. В статье критикуется московская школа психиатрии, которая “смотрит на диагноз “шизофрения” очень широко и ставит его очень часто”, так что, “например”, под диагноз “вяло текущая шизофрения” можно подвести практически любого – по обычным понятиям здорового человека”.

Отмечается, что в качестве симптомов часто рассматривается “появление особого интереса к философским системам, религии, искусству”. В качестве симптомов “мягкой паранойи” московская школа нередко рассматривает “обостренное чувство справедливости”, борьбу “за правду” и т.п. Газета заявляет, что психиатрия стала ареной всевозможных беззаконий и злоупотреблений – как незаконных принудительных госпитализаций при помощи милиции, так и, наоборот, постановок ложного диагноза для освобождения от уголовного преследования. В статье говорится об ужасных условиях в ПБ, об издевательствах над больными (изнасилование женщин, выдирание золотых коронок пассатижами), о применении нейролептиков, которые “могут и здорового человека в больного превратить”, о “реабилитации” больных, которая на самом деле является “унижением человеческого достоинства”. Авторы призывают советскую психиатрию “очиститься от скверны”.

Об этом варварстве не ведает лишь экстерт по "вяло текущей шизофрении", проф, доктор мед.наук Фёдор Викторович Кондратьев (соратник Г.Морозова, Т.Дмитриевой в НИИ судэкспертизы им. Сербского) утверждающий, вопреки содержанию "Закрытой темы", что советскую психиатрию оклеветали правозащитники.

Браво Федя..."по морде" им, этим хулителям твоей советской карательной психиатрии.
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий