Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

20/10/2017 Минфин не хочет кормить российскую армию? А ГИБДД разрешили останавливать автомобилистов вне постов для взяток?
Почему Минфин не хочет кормить российскую армию?

Аргументы и Факты  Дмитрий Журавлёв 20 окт 2017

© РИА Новости Дмитрий Журавлев.

А группа экспертов РЭУ им. Плеханова отнесла госрасходы на национальную оборону и социальную политику к не помогающим экономическому росту России. Правы ли они? Может, стоит что-то подправить в системе подготовки некоторых экспертов? А также в целях экономии бюджета немного сократить финансирование госаппарата, в том числе Минфина?

Дмитрий Журавлёв, генеральный директор Института региональных проблем

Позиция министра и учёных, мягко говоря, непонятна. Можно считать военные расходы бесполезными для экономики, если страна закупает оружие за рубежом, как, например, Украина. Но наши военные расходы идут в собственный военно-промышленный комплекс - как и в США. Создаются рабочие места, формируется сфера смежных предприятий, которые получают заказы в первую очередь от ВПК, но в то же время могут выпускать продукцию гражданского назначения. Может, эксперты и министр считают, что нам нужнее не наш собственный ВПК, а американский? Тогда им стоит напомнить, что помимо вышеуказанного мощный ВПК имеет ещё один экономический плюс - он не позволяет грабить страну. Если вы не хотите, чтобы Сибирь принадлежала иностранцам, нужно иметь в том числе С-400. Это даже без учёта нынешней сложнейшей и взрывоопасной международной обстановки, без учёта наших старых и новых территориальных противоречий. Теперь о социальных расходах. Во-первых, чтобы понять их необходимость и невозможность считать их чрезмерными, достаточно выйти на улицу и посмотреть на наших стариков. Во-вторых, медицина и соцсфера в целом уже признаны не менее мощными локомотивами развития экономики, чем оборонка. В США норма прибыли в здравоохранении - 300%. Работает связка с другими секторами экономики примерно по той же схеме, что и в случае ВПК. Странно, что уважаемые эксперты не помнят об этом. Что, наверное, следует проверить и по возможности сократить в готовящемся проекте госбюджета, так это финансирование нашего госаппарата. Вопрос это непростой. Нельзя урезать всем зарплату в 10 раз или всех уволить. Но нужна ревизия, скрупулёзное изучение полезности и необходимости министерств, ведомств, создаваемых ими подзаконных актов и числа чиновников. Не исключено, что в первую очередь требует этого Министерство финансов. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий