Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

05/09/2017 5 СЕНТЯБРЯ - День Памяти россиян - жертв "Красного террора"

http://rpczmoskva.org.ru/wp-content/uploads/2012/09/%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82.jpg

http://dic.academic.ru/images/Logo.png

Кра́сный терро́рмассовые репрессии, проводившиеся коммунистами - большевиками в ходе Гражданской войны в России против всего российского народа (как против аристократии, офицерства, буржуазии, священников[1], деятелей оппозиционных партий, лиц сочувствовавших и причастных Белому движению, так и против мирного населения, широких социальных групп (крестьянство, казачество[2]), а также в ответ на Белый террор).

Красный террор являлся неотъемлемой частью репрессивной политики большевистского правительства Ульянова-Ленина, применялся на практике как путём реализации законодательных актов, так и вне рамок какого-либо законодательства, служил средством устрашения как в отношении антибольшевистских сил, так и в отношении населения на территориях, контролируемых большевиками.[3].

Официально Красный террор был объявлен 5 сентября 1918 года Постановлением СНК РСФСР от 05.09.1918 «О красном терроре»[12] и прекращён 6 ноября 1918 г. Сергей Мельгунов термин «красный террор» применяет для описания репрессий в течение всей Гражданской войны в России, то есть в 1918-1923 гг.[13]Согласно Постановлению СНК РСФСР от 5 сентября 1918 «О красном терроре», красный террор ставил перед собой задачу борьбы с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности путём изолирования «классовых врагов» в концентрационных лагерях и путём физического уничтожения «всех лиц, прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам»[4]. ... Самой крупной акцией красного террора был расстрел в Петрограде 512 представителей элиты (бывших сановников, министров, профессоров). Данный факт подтвержадет сообщение газеты «Известия» от 3 сентября 1918 года о расстреле ЧК города Петрограда свыше 500 заложников. По официальным данным ЧК, всего в Петрограде в ходе красного террора было расстреляно около 800 человек.[33]  Согласно исследованиям итальянского историка Дж. Боффы в ответ на ранение В. И. Ленина в Петрограде и Кронштадте было расстреляно около 1000 контрреволюционеров.[34] ... В сентябре 1918 года Г. Зиновьев делает соответствующее заявление:

« Чтобы успешно бороться с нашими врагами, мы должны иметь собственный, социалистический гуманизм. Мы должны завоевать на нашу сторону девяносто из ста миллионов жителей России под Советской властью. Что же касается остальных, нам нечего им сказать. Они должны быть уничтожены[35] »
В то же время, ЦК РКП (б) и ВЧК разрабатывают совместную инструкцию следующего содержания:
« Расстреливать всех контрреволюционеров. Предоставить районам право самостоятельно расстреливать... Взять заложников... устроить в районах мелкие концентрационные лагери... Сегодня же ночью Президиуму ВЧК рассмотреть дела контрреволюции и всех явных контрреволюционеров расстрелять. То же сделать районным ЧК. Принять меры, чтобы трупы не попадали в нежелательные руки...[36] »
Призывы к массовому террору широко присутствуют в революционной прессе. 31 августа 1918 года газета «Правда» писала:
« ... настал час, когда мы должны уничтожить буржуазию, если мы не хотим, чтобы буржуазия уничтожила нас. Наши города должны быть беспощадно очищены от буржуазной гнили. Все эти господа будут поставлены на учет и те из них, кто представляет опасность для революционного класса, уничтожены. […] Гимном рабочего класса отныне будет песнь ненависти и мести! »

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий