Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

23/08/2017 Советский психиатрический террор 60-80-х годов ХХ века против инакомыслящих под фальшивым диагнозом товарища А. В. Снежневского "вялотекущая шизофрения"

23 августа 1963 года Владимира Буковского (Учёный-биолог, писатель, правозащитник) арестовали за размножение самиздата (книги М.Джиласа "Новый класс"). По решению Московского горсуда В. Буковский был признан невменяемым (вялотекущая шизофрения) и направлен на принудительное психиатрическое лечение в Ленинградскую тюремную психбольницу. Спустя 21 год примерно в это же время (в августе 1984) года  Киевский горсуд направил на принудительное лечение в Днепропетровскую тюремную психбольницу (ЯЭ 308 РБ) бывшего военного врача Н.Ольшанского по сфабрикованному Киевской прокуратурой обвинению по статьям 190.1 УГ РСФСР и 187 УК УССР (измышления на советский строй) и фальшивому диагнозу (параноидная шизофрения).

https://ru.wikipedia : Первые описания "вялотекущей шизофрении" часто связывают с именем советского психиатра А. В. Снежневского. Диагностические её границы, принятые Снежневским и его последователями, были значительно расширены по сравнению с критериями шизофрении, принятыми на Западе[17][18][19][20]; диагноз вялотекущей шизофрении нашёл применение в практике репрессивной психиатрии в СССР[6][17][18][19][21][22][23][24] и чаще, чем другие клинические диагнозы, использовался для обоснования невменяемости диссидентов[24][18]. Неоднократно высказывалось мнение, что диагноз вялотекущей шизофрении получали или могли получать не только инакомыслящие, но и обычные пациенты при отсутствии у них шизофрении и наличии лишь невротических нарушений, депрессивных, тревожных или личностных расстройств[18][25][26][27][28][29]. Концепция вялотекущей шизофрении получила распространение лишь в СССР и некоторых других восточноевропейских странах[30][31]. Эта концепция не была признана международным психиатрическим сообществом[32] и Всемирной организацией здравоохранения[33], использование диагностических критериев вялотекущей шизофрении по отношению к диссидентам — осуждено на международном уровне[32].

По определению психиатра, президента Ассоциации психиатров Украины, бывшего диссидента и политзаключённого Семёна Глузмана, злоупотреблением психиатрией, в том числе и в политических целях, является, в частности, умышленная экскульпация (признание невменяемыми) граждан, по своему психическому состоянию не нуждающихся ни в психиатрических мерах стеснения, ни в психиатрическом лечении[2]. Систематические злоупотребления психиатрией в политических целях имели место в СССР[2][3][4][5][6][7][8][9][10]. На протяжении XIX века в России отмечены лишь единичные случаи использования психиатрии в политических целях[11], единичными такие случаи были и в первые годы существования советского государства[12]. Намного более частый характер политические злоупотребления психиатрией приобрели в 30—50-х годах ХХ века[11][12], однако лишь в 1960-х годах психиатрия стала одним из главных инструментов репрессий в СССР[12]. Психиатрия брежневского периода использовалась как орудие для устранения политических оппонентов (диссидентов) — людей, открыто выражавших взгляды, противоречащие официально декларируемым догмам[13]. Политические злоупотребления психиатрией в СССР получили осуждение мировым психиатрическим сообществом[10][11][14][15][16]:330[17], что привело к выходу Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров из Всемирной психиатрической ассоциации в 1983 году[15].

Систематическое использование психиатрии в политических целях в СССР прекратилось в конце 1980-х годов, и в начале XXI века в России и других бывших советских республиках отмечаются лишь отдельные случаи такого рода[12].

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий