Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

21/08/2017 49 лет назад коммуно-большевики СССР подавили войсками Варшавского договора "Пражскую весну" - Социализм с человеческим лицом был задушен советскими танками и жизнями людей.
http://his.img.pravda.com/images/doc/6/4/6407bae-01-asu.jpgНочью 21 августа 1968 войска стран Варшавского договора начали вторжение в братскую республику. 300000 солдат и 7000 танков приехали бороться с "контрреволюцией". Так началась операция "Дунай" - единственная неучебная военная акция Варшавского договора.

Утро 21 августа. Советские войска на улицах Праги. Верхом на бронетехнике. В это время десант уже захватил здания правительства. В 10 утра работники КГБ загрузили партийное, правительственное и парламентское руководство Чехословакии в десантные БТРы, довезли на аэродром, посадили в десантный самолет и отправили в Москву.

  http://his.img.pravda.com/images/doc/b/6/b670738-zhertvy.jpgЗа все время вторжения погибло 108 мирных жителей. Из них в первый день- 58. Большинство из них - здесь, у здания радио.

Подавление «Пражской весны» стало одной из самых бессмысленных внешнеполитических акций СССР и одной из самых  вредных для имиджа русских за рубежом. =Информация от http://serzzze.livejournal.com/2583.html

с 21 августа по 20 сентября 1968 года боевые потери советских войск составили 12 человек погибшими и 25 ранеными и травмированными. Небоевые потери за этот же период — 84 погибших и умерших, 62 раненых и травмированных. Также в результате катастрофы вертолёта в районе г. Теплице погибли 2 советских корреспондента. Следует отметить, что спасшийся пилот вертолета, опасаясь, что ему придется нести ответственность за аварию, выпустил по вертолету несколько пуль из пистолета, а затем заявил, что вертолет сбит чехословаками; эта версия некоторое время была официальной, и корреспонденты К. Непомнящий и А. Зворыкин фигурировали, в том числе и во внутренних материалах КГБ, в качестве жертв «контрреволюционеров».  =Персональный сайт Иванова А.М.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий