Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

16/08/2017 80 лет назад Ежов отдал приказ на Соловецкий расстрел 1937г. Истребление людей по этому приказу организовал Заковский-НКВД ЛО. Захоронение казнённых открыл историк Юрий Дмитриев и заключён в тюрьму.

http://www.sovsekretno.ru/public/userfiles/articles/show/20080925003631498_3.jpg

 16 августа 1937 года нарком внутренних дел СССР генеральный комиссар государственной безопасности Николай Ежов подписал приказ № 59190 «О завершении операции по репрессированию наиболее активных контрреволюционных элементов из числа содержащихся в тюрьмах ГУГБ», адресованный начальнику УНКВД по Ленинградской области.

В соответствии [с] моим приказом № 00447 (разослан нач. УНКВД),

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. С 25 августа начать и в двухмесячный срок закончить операцию по репрессированию наиболее активных антисоветских элементов из числа содержащихся в тюрьмах ГУГБ, осужденных за шпионскую, диверсионную, террористическую, повстанческую и бандитскую деятельность, а также осужденных членов антисоветских партий (троцкистов, эсеров, грузмеков, дашнаков, иттихадистов, мусаватистов и т. д.) и прочих контрреволюционеров, ведущих в тюрьмах ГУГБ активную антисоветскую работу. В Соловецкой тюрьме ГУГБ1 репрессированию подвергнуть также бандитов и уголовные элементы, ведущие в тюрьме преступную работу.

2. Все перечисленные выше контингенты после рассмотрения их дел на тройках, подлежат расстрелу.

3. Вам «Соловки»* утверждается для репрессирования «1200»** человек.

4. Установить следующий порядок оформления дел репрессируемых:

Начальники тюрем ГУГБ, на основании материалов оперативного учета и личных дел, составляют на каждого подлежащего репрессированию подробную справку с указанием в ней: фамилии, имени, отчества, за какие преступления, на какой срок и кем осужден, преступная деятельность (подлежащего репрессированию) в тюрьме, в том числе побеги, к-p выпады и злостные нарушения режима.

Справки подписываются пом. нач. тюрьмы по опер, работе (при отсутствии оперуполномоченного) и начальником тюрьмы ГУГБ.

Справки на каждого подлежащего репрессированию заключенного, вместе с имеющимся на него в оперчасти тюрьмы делом, направляются тюрьмой ГУГБ на рассмотрение соответствующей республиканской, краевой или областной Тройки. Копии справок направляются в 10-й отдел ГУГБ***. Тройка по рассмотрению представленных ей этих материалов выносит приговор, который и заносит в протокол. Выписка из протокола в отношении каждого осужденного приобщается к делу.

Дела и протоколы возвращаются начальнику тюрьмы для приведения приговора в исполнение... Далее см.http://istmat.info/node/32890

.....................................................................  .............................................................

Георгиевская ТВНЕДЕЛЯ 15.08.2016                        Первый соловецкий этап. «Список Сандармоха»

ПамятьВ петрозаводском городском суде (республика Карелия) с 1 июня идёт судебное следствие по делу историка, председателя карельского отделения «Мемориал» Юрия Алексеевича Дмитриева.
Он известен тем, что всю свою жизнь посвятил поисковой работе в республике Карелия. А именно обнаружению, раскопкам и увековечиванию памяти жертв сталинского террора. Он открыл урочище Сандармох — расстрельный полигон НКВД под Медвежьегорском. Результаты его многолетней поисковой работы — это Красный Бор и Барсучья гора — места массовых казней и захоронений узников ГУЛАГа, каналоармейцев — строителей Беломоро-Балтийского канала, обнаружение места массовых расстрелов на Секирной горе на Соловках. Юрием Дмитриевым составлены и опубликованы книги памяти жертв политических репрессий 1930–1940-х годов в Карелии, материалы по истории строительства Беломоро-Балтийского канала. Уголовное преследование историка и правозащитника полностью политизировано и сфальсифицировано. Обвинение строится на извращённой фантазии его сценаристов. Международным историко-просветительским, благотворительным и правозащитным обществом «Мемориал»* Юрий Алексеевич Дмитриев признан политическим заключённым. 5 августа 2017 года День памяти жертв репрессий в местечке Сандармох в Карелии, в двадцатилетнюю годовщину его обнаружения, впервые прошел без Юрия Дмитриева.=http://tv-geo.ru/obschestvo/8470-pamyat.html   ............................................ ...............................................

 Люди помяните безвинных жертв Соловецкого расстрела 1937 года и поддержите Юрия Дмитриева, открывшего нам кровавую тайну Сандармоха и других мест массовых казней жертв политических репрессий. =Н.Ольшанский

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий