Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

10/08/2017 80 - лет назад. О терроризме Кагановича.
10 августа 1937 года в Чите родился Анатолий Александрович Собчак — советский и российский политический деятель, первый и единственный мэр Санкт-Петербурга. Скончался 19 февраля 2000, в Светлогорске Калининградской области. По официальной версии смерть[en] наступила в результате острой сердечной недостаточности. Немедленно появились слухи об убийстве ввиду того, что Собчак «слишком много знал», и версии об отравлении алкоголем и воздействии виагры.
10 августа 1937 года политбюро Центрального Комитета ВКП(б) утвердило положение о военных комиссарах в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
10 августа 1937 года Лазарь Моисеевич Каганович потребовал ареста руководителей Наркомата транспорта СССР.   
   Каганович был одной из ведущих фигур той страшной террористической чистки партии и всего общества, которая проходила волна за волной в СССР в 1936–1938 годах. Именно Каганович возглавил в Москве репрессии в наркоматах путей сообщения и тяжелой промышленности, в Метрострое, а также во всей системе железных дорог и крупных промышленных предприятий. При расследовании, которое проводилось после XX съезда КПСС, были обнаружены десятки писем Кагановича в НКВД со списками множества работников, которых Каганович требовал арестовать. В ряде случаев он лично просматривал и редактировал проекты приговоров, внося в них произвольные изменения. Каганович знал, что делал. Сталин настолько доверял ему в тот период, что поделился с ним планами «великой чистки» еще в 1935 году. И не случайно, что именно Каганович выезжал для руководства этой чисткой во многие районы страны: он был во главе репрессий в Челябинской, Ярославской, Ивановской областях и в Донбассе. Так, например, не успел Каганович приехать в Иванове, как сразу дал телеграмму Сталину: «Первое ознакомление с материалами показывает, что необходимо немедленно арестовать секретаря обкома Епанчикова. Необходимо также арестовать заведующего отделом пропаганды обкома Михайлова».
Получив санкцию Сталина, Каганович организовал подлинный разгром Ивановского обкома партии. Выступая в начале августа 1937 года на пленуме уже весьма поредевшего обкома, Каганович обвинил всю партийную организацию в попустительстве врагам народа. Сам пленум проходил в атмосфере террора и запугивания. Стоило, например, секретарю Ивановского горкома А.А. Васильеву усомниться во вражеской деятельности арестованных работников обкома, как Каганович грубо оборвал его. Тут же на пленуме Васильев был исключен из партии, а затем и арестован как враг народа. Такая же судьба постигла и члена партии с 1905 года, председателя областного Совета профсоюзов И.Н. Семагина. 
*********************************************************************************************
10 августа 1940 года в СССР наказание за хулиганство увеличили до трех лет тюрьмы.
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий